Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 143 | 20.07.2017

Из-за Порошенко украинцы в два раза активнее тратят свои сбережения, — Клименко

Стабилизация курса гривны, которая происходит в последние месяцы на фоне дальнейшего обвала экономики, говорит о резком уменьшении сбережений украинцев и критичной зависимости нашей страны от доходов заробитчан. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-министр доходов и сборов и лидер парии «Успішна країна» Александр Клименко.

По мнению политика, нынешняя ревальвация гривны произошла по двум ключевым причинам — денежных переводов наших трудовых мигрантов из-за границы (3,2 млрд. долларов с начала года) и массового обмена украинцами своих долларовых сбережений. При чем, по подсчетам Клименко, из-за нехватки средств к существованию в 2017 году сбережения украинцев тают в два раза быстрее, чем в 2016.

«Это само по себе плохо, потому что до прихода нынешней власти украинцы наоборот массово скупали валюту – была возможность делать сбережения. Сейчас они или сдают в обменники свои последние накопления, или меняют средства своих родственников-мигрантов, которые опять же привозят валюту в Украину в виде наличных», — пишет Клименко.

Лидер «Успішної країни» подчеркивает, что по его подсчетам уже с осени гривна начнет снова падать. На сегодня для реализации этого сценария есть шесть ключевых причин, среди которых: прогнозируемое уменьшение урожайности зерновых, ожидаемое увеличения объемов покупки природного газа, увеличение импорта угля по повышенным ценам, вливание новых средств в Приватбанк, блокада Донбасса и обязательства по возвращению иностранных кредитов.

«Насколько сильно гривна упадет этой осенью и зимой, как бы это ни звучало странно, будет во многом зависеть именно от указанных выше факторов – банковских переводов украинских трудовых мигрантов из-за границы и обмена наличной валюты, привезенной ими родственникам физически», — уверен Клименко. Именно поэтому украинскую экономику он называет «мигрантозависимой».

«По данным за прошлый год, украинцы отправили на родину, по разным данным, от 5,4 до 7 миллиардов долларов или более 7% ВВП. Это, для сравнения, превышает расходы бюджета на образование всей страны в этом году. Если они там, заграницей, станут работать больше и поработают не в одну, а в две смены, то, быть может, в ближайшие месяцы нацвалюта просядет лишь до 27 гривен за доллар. Нет – упадет еще больше», — написал политик.

По оценке Клименко, сейчас впору говорить, что «Украина превратилась в страну, которую кормят наши трудовые мигранты». Перспективы страны на этом пути политик оценивает скептически.

«В качестве примера приведу вам пару цифр: 28,8% ВВП Таджикистана – денежные переводы в страну их граждан из-за границы, у Киргизии – 25,5% ВВП. Все вы понимаете, какой в этих странах уровень жизни… Я против именно такой жизни по-новому, которую обещал Порошенко три года назад. И планомерно воплощает ее в жизнь», — резюмировал он.

Напомним, ранее Александр Клименко озвучивал прогноз, по которому из-за политики власти Порошенко в ближайшие десять лет население Украины может снизиться до 20 миллионов человек.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

143
Яндекс.Метрика