Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 381 | 04.07.2017

Миллионы украинцев могут остаться зимой без отопления, — Клименко

К осени коммунальная сфера Украины может оказаться на грани коллапса, поскольку по состоянию на конец мая задолженность бюджета по субсидиям перед организациями, предоставляющими услуги ЖКХ, составила 30,8 миллиардов гривен, — об этом сообщил лидер партии «Успішна країна» на своей странице в Facebook.

По данным статистики в мае уровень оплаты за услуги ЖКХ в целом по Украине составил 73,6% от начисленных сумм, следовательно, четверть страны не в состоянии оплатить коммунальные услуги. Однако в отдельных регионах ситуация более критичная. К примеру, Тернопольская область — 39,9% оплаты, Сумская область — 35,7%, Винницкая область — 33,4%, Черкасская область — 25,3%, Черниговская область — 21,6%.

«В то же время в цифирном эквиваленте общая сумма задолженности населения на начало июня составила 29,2 млрд грн, что соизмеримо с 14 годовыми бюджетами Тернопольской области. Причем больше всего страдает сфера газоснабжения – 11,3 млрд гривен, где только с апреля месяца цифра выросла в 2 раза», — объяснил политик.

По словам Клименко, в органы соцзащиты по вопросу оформления субсидий обратились 2,4 миллионов украинских семей. А утверждены льготы были лишь для десятой части обратившихся — 219 тысячам. То есть только 1 из 10 украинских семей, подавших документы на субсидию, может на нее рассчитывать.

«Но проблема значительно глубже. Пока киевляне возмущаются отсутствием горячей воды, в регионах и особенно в малых городах к этому уже давно привыкли. А зимой даже подача отопления в дома украинцев может оказаться под угрозой», — заявил политик.

При этом лидер «Успішної країни» отметил, что этого можно было бы избежать, если бы вопросами ЖКХ занималась команда профессионалов-технократов, а не популистов. Из-за неверной примитивной методики начисления, в 2016 году субсидий назначили больше, а в текущем году субсидии подвергли ревизии.

«Отопительный сезон не за горами. А вот каким он будет и состоится ли он вообще – большой вопрос. Но это вопрос точно не к украинцам, которые по своей сути являются честными и порядочными плательщиками. Вопрос к власти, которая загнала людей в угол. Исправить все в глобальном смысле можно лишь путем введения адекватных тарифов, то есть снизив их минимум в два, а по-хорошему и в три раза. Но власть Порошенко этого точно не сделает», — добавил Клименко.

Политик напомнил, что с подробной информацией о субсидиях, как получить и кому полагается, можно ознакомиться на сайте «Успішної країни». http://uspishnakraina.com/ru/pages/rozyasnennya-shchodo-otrymannya-subsidiy.html

«А пока, все те, кому в льготе несправедливо отказали, могут обратиться к юристам нашего проекта «Успішна варта», которые, получая обращения через горячую линию 0 800 200 555, отстаивают интересы украинцев», — подытожил Клименко.

381
Яндекс.Метрика