Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 295 | 28.06.2017

Клименко оспорит антиконституционную пенсионную реформу Гройсмана

Пенсии Гройсман Клименко

Изменения в Пенсионной системе, которые продвигает правительство Гройсмана, нарушают Конституцию, поскольку лишат пенсий 45% украинцев и приведут к начислению мизерных пенсий на уровне чуть более 500 гривен. Об этом заявил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик напомнил, что сегодня большая часть людей пенсионного возраста в Украине уже живет за чертой бедности. 8 миллионов пенсионеров получают минимальную пенсию 1312 гривен — 50,4 доллара, то есть меньше 2 долларов в день. А запланированными нововведениями в пенсионной системе власть прямо нарушит статью 46 Конституции Украины, в которой указано, что «пенсии, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом».

Он также подчеркнул, что согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» — власть ежегодно должна индексировать и пересчитывать пенсии. Однако нынешние народные депутаты заморозили эту норму еще в марте 2014 года до «стабилизации экономической ситуации».

В результате, без индексации за последние три года, средняя пенсия украинцев сегодня составляет не положенные 3021 гривен, а всего 1879. То есть лишая пенсионеров тысяч гривен ежемесячно, Гройсман преподносит небольшое повышение пенсий как серьезное достижение. А для «осовременивания» пенсий берет не среднюю зарплату за 2016 год, а среднюю за три года: 2014, 2015 и 2016 годы.

«Благодаря этому хитрому ходу власть, таким образом, занижает пенсии почти в два раза. Кроме того, нынешнее руководство страны уменьшает коэффициент страхового стажа с 1,35 до 1. А это еще на треть снижает расчетную сумму пенсии», — поясняет лидер «Успішної країни».

При этом правительство умалчивает, что запланированное «осовременивание» – единственный перерасчет пенсий на ближайшие 4 года. Ни возможные скачки курса доллара, ни инфляцию власть не хочет принимать в расчет до 2021 года. Само «осовременивание» пенсий, по оценке Клименко, – это попытка замылить глаза украинцам на фоне резкого сокращения количества пенсионеров.

«Если верить данным правительства, по состоянию на начало 2018 году только 70% тех, кто должен будет выйти на пенсию, смогут это сделать. И это, я хочу подчеркнуть, официальные данные, а на деле таких людей может быть и больше», — подчеркнул политик.

Лидер «Успішної країни» подсчитал, что если методология Гройсмана будет выдержана, через 10 лет только 55% украинцев будут иметь необходимый стаж. На что будут жить оставшиеся 45% граждан – неизвестно.

Политик подчеркнул, что сейчас проводит консультации со своими юристами, чтобы, в том числе, в европейских инстанциях по правам человека защитить права украинцев на социальное обеспечение. Клименко также сообщил, что экономисты его политической силы работают над созданием альтернативной концепции Пенсионной реформы.

Напомним, после 1 января 2018 года минимальная пенсия в Украине будет выплачиваться только после достижения гражданами 65 лет и наличии стажа (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин). Не имея достаточного стажа, пенсия будет пересчитываться пропорционально имеющемуся стажу, исходя из прожиточного минимума. Например, при официальном стаже 15 лет 65-летний пенсионер получит 588 гривен.

295
Яндекс.Метрика