Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 2494 | 23.06.2017

Гройсман лишит субсидий почти миллион украинских семей, — Клименко

В условиях хронического дефицита бюджета правительство Гройсмана идет на массовое урезание субсидий для самых бедных украинцев. Об этом в своей статье написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

По его словам, состоянием на май 2017 года государство не перечислило предприятиям ЖКХ задолженность по субсидиям в размере 31,5 миллиардов гривен. Это значит, что для продолжения субсидирования и погашения долгов государству нужно уже 65 миллиардов гривен.

«Поэтому правительство Гройсмана нашло самый «легкий» – по крайне мере для самого Гройсмана – выход: приняло решение уменьшить количество семей, которые имею право на субсидии. Нет людей – нет проблем. По сути, это основной принцип государственной политики при Порошенко», — написал политик.

Согласно статистике, в прошедшем отопительном сезоне субсидии получали 7,4 миллионов домовладений. В следующем сезоне, то есть осенью 2017 – весной 2018, их количество резко сократится.

«В основном, субсидий лишатся те, у кого денег нет… А именно, по новым правилам, тем украинцам, которые задолжали за коммуналку более чем за два месяца, субсидия не назначается вплоть до погашения. По предварительным расчетам моей команды, это коснется около 952 тысяч домовладений», — пояснил Клименко.

При этом лидер «Успішної країни» напомнил, что, учитывая сниженные ранее нормативы потребления газа и электроэнергии на отопление, а также теплоэнергии при централизованном отоплении, – количество «отказников» будет еще больше.

Повлияет на назначение субсидии и тот факт, что с осени при расчете среднемесячного дохода будет учитываться заработок не за прошлый год, а за четыре квартала. Эта хитрость позволит власти при расчете размера субсидии для трудоспособного украинца без доходов вести расчеты по новой минимальной зарплате – 3200 гривен.

«И Гройсман естественно ждет не дождется, когда Верховная Рада примет законопроект об узаконивании социальной инспекции. После его принятия проверяющие получат возможность в буквальном смысле обследовать условия жизни семей, которые обратятся за субсидиями. И украинцы не будут иметь права не пустить их в квартиру», — добавил политик.

Клименко напомнил, что в 2016 году его партия «Успішна країна» запустила проект «Защити свое право на теплый дом», в рамках которого юристы и эксперты помогали украинцам бороться за качественные коммунальные услуги без переплат.

«С учетом сложившейся сегодня ситуации, я принял решение его не завершать, а продолжить с сентября. Потому у наших граждан должна быть альтернатива, и наша команда считает своим долгом ее предоставить», — резюмировал политик. В своей статье Клименко привел телефон бесплатной горячей линии партии — 0 800 200 555.

2494
Яндекс.Метрика