Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 242 | 20.06.2017

Под предлогом реинтеграции Донбасса Порошенко узурпирует власть, — эксперты

Общественная инициатива Александра Клименко «Восстановление Донбасса» требует от власти открытого обсуждения законопроекта об отмене АТО, поскольку в нынешней редакции он преследует цели узкой политической группировки и несет угрозы украинцам. С соответствующим заявлением выступили эксперты и правозащитники организации.

«Сегодня обсуждение этого документа ведется закрытой групп лиц, приближенных к Банковой. Вопрос уровня национального масштаба и безопасности украинских граждан решается на неких внутренних и скрытых переговорах, преследует исключительно узкие политические цели. Сами украинцы узнают о них на уровне слухов и ставятся перед фактом. Такой подход является недопустимым для демократического и правового государства», — подчеркнули эксперты.

По мнению аналитиков инициативы Александра Клименко, в случае отмены АТО для Украины возможны три сценария: переход к открытой войне, примирение и завершение войны или «замораживание» конфликта. При этом нынешние планы власти в «Восстановлении Донбасса» характеризуют как намерение ввести «гибридное военное положение».

В своей статье, опубликованной 20 июня, эксперты констатировали, что без контроля общественности новый законопроект по Донбассу приведет к фактической узурпации Порошенко власти в Украине путем ручного назначения выборов. При этом общественники уверены, что этим документом Порошенко также хочет снять с себя ответственность за события в регионе. Поскольку сейчас все проблемы Донбасса, победы и поражения он несет на себе сам, как человек, назначающий главу СБУ. А в новых условиях ответственность с Порошенко будет снята и передана коллегиальному органу – Оперативному штабу.

«Как минимум после этого ответственность за ситуацию на Донбассе будет распылена между различными лицами в этом Штабе, и в случае какого-либо форсмажора крайнего найти будет невозможно», — констатируют в «Восстановлении Донбасса».

Именно Штаб будет вносить предложения: вводить или не вводить военное положение на Донбассе. И, соответственно, создавать или нет правовые основания для запрета выборов.

«Получается, что Порошенко реализует политическую технологию удержания власти на тот срок, который ему нужен, при этом он сам как бы ни причем – ведь решения по ограничениям на проведения выборов вносятся не им лично, а компетентным Оперативным штабом. А он просто будет подчиняться их решениям в интересах страны», — заявляют эксперты Александра Клименко. Они подчеркивают, что такая ситуация выгодна «всем политическим банкротам из действующей власти».

Сам Клименко при этом указывает на фактический срыв этими нововведениями текущего переговорного процесса вокруг Донбасса.

«Если все будет так, как описывается, то нарушение «Минска» налицо. Как очевидно и то, что нынешняя власть нарывается на войну. Остается рассчитывать на то, что Трамп поставит украинского президента на место и прикажет выполнять политическую часть Минских соглашений», — написал политик на своей странице в Facebook.

Напомним, общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и лидером партии «Успішна країна» Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность инициатива объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Ведут экспертную работу по проблемам Донбасса и осуществляют поддержку переселенцев и его жителей.

242
Яндекс.Метрика