Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 235 | 19.06.2017

О пенсионной реформе некомпетентной и вороватой власти

Старости нужно очень немногое, но это немногое нужно очень и очень.

Проект так называемой Пенсионной реформы уже одобрен МВФ, а также рассмотрен на заседании Нацсовета реформ.

Мы с командой следим за всеми документами, которые публикуются по теме. Проанализировав их, хочу сказать: нынешняя власть переступила грань зла.

Власть преподносит свою реформу, как повышение пенсий на уровне от 200 до 1000 гривен.
Но правда в том, что коэффициентов «осовременивания» никто не видел. Как и на сколько фактически будут увеличены пенсии — неизвестно.

Власть скрывает, что повышать пенсии будут за счет уменьшения численности пенсионеров.
И так называемая реформа на деле предусматривает сокращение расходов из бюджета на выплату пенсий. В связи с этим со следующего года прав на назначение пенсий за выслугу лет будут лишены работники образования, здравоохранения, социальной защиты и других сфер.

Власть отрицает скрытое повышение пенсионного возраста. Она хочет, чтобы выплата пенсии была привязана к трудовому стажу, а многие будущие пенсионеры к 60 годам не будут иметь необходимого стажа 35 лет.

Скажу больше: если к 65 годам стажа будет меньше 15 лет, то пенсия начисляться не будет вовсе. Украинец сможет претендовать только на социальное пособие и то при условии низких доходов всей семьи и отсутствия дорогих покупок.

Власть скрывает и сюрприз в формуле для расчета пенсий. Правда в том, что объем выплат напрямую зависит от коэффициента страхового стажа.
Этот коэффициент снижают с 1,35 до 1. Что это значит? Если у вас стаж, например, 30 лет, пенсия при нынешнем коэффициенте начисляется в размере 40,5% от средней зарплаты. При снижении коэффициента будет начисляться 30%. Допустим, при средней зарплате 5000 гривен пенсионер потеряет ежемесячно 525 гривен. Больше 6000 гривен в год.

Для сравнения в других странах пенсии составляют: в США — от 50% до 80% средней зарплаты, в ОАЭ — 80% от последнего заработка, в Испании — 60-80%, а иногда 100%, в Греции — 50% от средней зарплаты.

Резюмируя, важно сказать, что ежегодно проводить индексацию и повышать пенсии несомненно нужно. Но что сделает нынешняя власть? Они провернут видимость увеличения выплат, оправдываясь ограниченными финансовыми возможностями.

Хотя решение проблемы очевидно. Для проведения реформы — то ли пенсионной, то ли медицинской — необходимо в первую очередь обеспечить рост экономики на уровне не ниже 8-10%. В таком случае национальная валюта будет стабильной. С ростом экономики будут расти и заработные платы, пополнится Пенсионный фонд. А это позволит увеличить пенсии.
Также нужно создавать новые высокоэффективные рабочие места, что остановит отток украинцев на заграничные заработки.

Однако нынешняя власть отказывается все это понимать — она слаба, некомпетентна и воровата. А у МВФ, который визировал реформу, есть лишь одна цель — вернуть свои кредиты и проценты по ним. Но ни первые, ни вторые, уж точно не думают о том, что за коэффициентами, формулами и цифрами Пенсионного фонда — живые люди, пенсионеры, которые нам очень дОроги.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

235
Яндекс.Метрика