Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 322 | 14.06.2017

Клименко рассказал, зачем Турчинов анонсировал отмену АТО

Разговорами о необходимости завершения АТО Порошенко и Турчинов готовятся к объявлению в стране режима «гибридной войны», который позволит подавлять недовольство граждан в любом регионе Украины. Такое мнение высказал в своей статье основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик напоминает, что в июле этого года состоятся форум «Инициатива трех морей» во Вроцлаве, где будет участвовать президент США Трамп, и G20 в Гамбурге. Президент Украины на них не приглашен, хотя на обеих встречах будет обсуждаться украинский вопрос.

«Всей мировой общественности понятно: Порошенко не собирается выполнять Минские соглашения… а потому велика вероятность, что Петра Алексеевича в некой форме попросят на выход из «Минска», — прогнозирует Клименко.

По его оценке, в администрации Порошенко это понимают. Поэтому заявление Александра Турчинова о необходимости прекращения АТО политик рассматривает как подстраховку со стороны власти. Завершив АТО, она ударит по своим критикам, которые вменяли президенту неэффективность антитеррористической операции. Однако с отменой АТО команда Порошенко будет искать другие законные основания применения оружия на востоке страны.

«Военное положение ввести нельзя – при его наличии невозможно проводить выборы. Соответственно, нужен другой термин. И его Турчинов озвучил – гибридная война. Почему гибридная, а не обычная? — После объявления РФ реальной войны их регулярной армии ничего не помешает, допустим, через пару часов зайти в Киев.  Норм военного международного права они тем самым не нарушат», — разъясняет Клименко.

С другой стороны, в новом режиме статус неподконтрольных территорий Донбасса власть постарается сменить на статус оккупированных. Причина этого – желание Порошенко снять с себя всю финансово-экономическую ответственность за Донбасс и переложить ее на Россию. Клименко напомнил, что соответствующие законопроекты уже поданы в Верховную Раду.

«Это уже попытка снять с себя ответственность перед международными инстанциями, прежде всего, Евросудом по правам человека, куда иски от украинских же граждан с Донбасса поступают непрерывно», — констатирует лидер «Успішної країни».

Кроме того, Клименко утверждает, что своими нововведениями Порошенко и Турчинов планируют ввести на Донбассе фактическую военную диктатуру, в рамках которой будет запрещено проводить выборы среди «неблагонадежного» электората. По этой причине Турчинов заговорил об учреждении некоего «оперативного штаба», который будет контролировать на востоке и гражданских, и военных.

Наконец, в масштабах всей Украины, уверен политик, режим «гибридной войны» развяжет Порошенко руки для применения ВСУ против населения в любом регионе страны.

«У гибридной войны нет границ, а агенты Кремля повсюду. Соответственно, речь идет о том, чтобы президент смог подавить любой протест граждан и зачистку территории силами ВСУ», — считает Клименко.

Действия власти политик расценивает как «режим шантажа» в отношении Запада. В завершение статьи он подчеркивает, что ни проводить выборы, ни платить пенсии, ни восстанавливать мир, ни выполнять Минские соглашения в целом нынешняя власть Порошенко планирует.

Напомним, ранее секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в интервью Интерфакс-Украина заявил, что Украине нужно завершить АТО на Донбассе и перейти к «новому формату защиты страны». По его мнению, «пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны».

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

322
Яндекс.Метрика