Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 2577 | 02.06.2017

Порошенко увеличил внутренний долг Украины в 2,5 раза, — Клименко

За время президентства Петра Порошенко внутренний госдолг Украины вырос в 2,5 раза, однако он отказывается заниматься его погашением и собирается переложить проблему на плечи своего преемника. Об этом написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик напоминается, что традиционно долговые бумаги выпускаются, чтобы вложить их в экономику. Например, руководство страны принимает решение построить завод на 30 тысяч рабочих мест. Предприятие строится, начинает работать, получает прибыль, долг погашается. Однако в Украине деньги берутся на «затыкание дыр» и «проедание».

«Именно нынешняя власть выпустила облигации, чтобы вернуть деньги вкладчикам лопнувших банков; чтобы докапитализировать Приватбанк, иначе тот прогорел бы так же; чтобы покрыть дефицит госбюджета и многое другое», — перечисляет статьи расходов Клименко.

В результате по состоянию на начало апреля внутренний госдолг Украины составил 699,6 миллиардов гривен. По факту – это почти весь бюджет нашей страны (731 миллиард гривен). В текущем году по долгам нужно было уплатить 25,7 миллиардов и проценты – 10 миллиардов. Наибольшие суммы ожидались к погашению в следующем году- 42,9 миллиардов гривен, и в 2019 году — 64,9 миллиардов. Потом платеж шел на уменьшение и весь заем нужно было погасить до 2030 года.

Однако сегодня власть попросту отказалась погашать эту накопленную задолженность. По словам Клименко, Порошенко откладывает начало погашения внутреннего долга до 2025 года. Эта дата выбрана не случайно, поскольку включает в себя остающиеся два года президентства Порошенко и следующие 5 лет, которые он также надеется просидеть в кресле главы государства.

«То есть Петр Алексеевич принял решение: зачем мне погашать долги, пусть лохи, которые придут следующими, платят. Иными словами, пока гражданам замыливают глаза улицами Шухевича и Бандеры, он уже подготовил себе временной и финансовый люфт», — пояснил Клименко.

По его оценке, с такой политикой после правления Порошенко и его окружения в Украине останется «выжженное поле». А украинцы будут десятилетиями работать, чтобы пополнить их счета в офшорах.

«Надеюсь, каждый из вас, обдумав ситуацию, сам примет правильное решение, как поступать дальше. Для себя, своих детей и для нашей успешной (а не их гопнической) страны», — резюмировал Клименко.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

2577
Яндекс.Метрика