Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 177 | 30.05.2017

Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»

Протягивая проект по снятию моратория с продажи земли, правительство Гройсмана лоббирует интересы нескольких зарубежных и украинских агрохолдингов, которые работают под покровительством власти. Об этом на своей странице в Facebook заявил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик напомнил, что по предварительным условиям покупка земли будет доступна только физлицам-украинцам и в объеме не более 200 га земли на человека. Однако сегодня, учитывая экономическую ситуацию в Украине, эти условия фактически не допускают украинцев к рынку земли.

В подтверждение этих слов Клименко приводит расчет возможной цены земельных участков. Реальная стоимость гектара украинской земли составляет 5000 долларов. Сейчас ее будут продавать по цене от 300 до 800 долларов. Таким образом, купить участок в 200 гектаров можно будет по цене от $60 000 до $160 000.

«Вопрос: откуда мелкий или даже средний украинский аграрий возьмет такие деньги, чтобы запустить бизнес? И это, хочу отметить, только стоимость земли. Без покупки или аренды сельхозтехники, приобретения семян и удобрений, за вычетом оплаты труда наемным работникам», — написал политик.

Клименко уверен, что, взявшись за отмену моратория на продажу земли, власть в первую очередь обязана создать равные и доступные условия для ее покупки.

«Нужно не просто разрешать или не разрешать что-то аграриям, а поддерживать их гривной. То есть давать дешевые и долгие кредиты», — заявил он.

Лидер «Успішної країни» уверен в необходимости комплексной программы развития агропромышленного комплекса, утвержденной на государственном уровне. С прямым субсидированием аграриев, а также страховыми выплатами от неурожая, погодных катаклизмов и непредсказуемой ситуации на рынке. Внутреннее производство Клименко предлагает контролировать через ограничение импорта с помощью высоких пошлин, вписав приоритетные отрасли и производство в государственную стратегию.

Политик отмечает, что ни одно из этих направлений не рассматривается властью как приоритетное направление работы. Более того, по его источникам министр АПК Кутовой подал в отставку именно из-за земельной реформы.

«Он якобы хотел «как лучше» — чтобы земля хотя бы немного перепала аграриям. Но у высшей власти было свое видение – всю землю отдать под свои аффилированные структуры», — рассказал политик.

Клименко прогнозирует, что в случае отмены моратория власть будет скупать землю через собственных физлиц-посредников. В результате, если ситуация не изменится, в Украине по частям будет собрана масштабная сельскохозяйственная олигархическая империя.

Напомним, в начале 2017 года Александр Клименко заявлял, что власть и олигархи собираются заработать на продаже украинской земли $208 миллиардов. В качестве альтернативы политик приводит свой вариант земельной реформы в Украине. Он предполагает создание общего полного кадастра, разработку механизмов работы рынка земли, защиту интересов селян и установку ограничения на максимальный размер земли в собственности, развитие инфраструктуры для жизни в селах.

177
Яндекс.Метрика