Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 1130 | 16.05.2017

За решение Порошенко запретить соцсети украинцы заплатят свободой слова и своими доходами, — Клименко

Санкции против российских компаний, которые сегодня своим указом ввел в действие Петр Порошенко, ударят, прежде всего, по самим украинцам. Так сегодняшнюю резонансную ситуацию с запретом в Украине соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ряда других онлайн- и IT-продуктов, прокомментировал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

По мнению политика, сегодня Порошенко пытается разыграть драму и убедить украинцев, что «Россия окутывает своей агрессией каждого украинца с его компьютером и смартфоном». Однако в реальности речь идет о фактическом наступлении на свободу слова в Украине, стремлении власти ограничить общение украинцев и полностью контролировать информационное пространство страны. Кроме того, за реализацию указа украинские пользователи заплатят своими доходами, удобством работы и ведения бизнеса.

В частности, Клименко указывает на тот факт, что сегодня во «В Контакте» многие украинские пользователи построили свой успешный бизнес, который позволяет им зарабатывать на жизнь.

«Многие молодые мамы, будучи в декрете, заказывают товары заграницей и продают их с помощью соцсети. Также украинцы, и все чаще молодежь, пекут торты, вяжут носки и шапки, делают украшения. Именно там, во ВКонтакте, их подписчики-покупатели», — напоминает политик.

Теперь им придется искать и создавать альтернативные площадки для продвижения своих товаров, тратить на это свои деньги и время.

Также лидер «Успішної країни» напоминает, что указ Порошенко вводит фактический запрет и на программу 1С, которой пользуется 75% украинцев, связанных с бухгалтерией. Программу нельзя будет купить, не будет возможности установить легальное, а не пиратское с кучей вирусов, обновление. Все это ставит под угрозу работу многих предприятий.

«Делая такие шаги, как сегодня Порошенко, важно думать головой. Запрещать подобные вещи в интернете – за гранью здравого смысла. А когда власть не сделала ровным счетом ничего, чтобы создать украинские аналоги, не предположила людям альтернативу – это вообще не входит ни в какие рамки», — подчеркивает Клименко.

Политик напоминает, что ранее власть уже отменил прямые авиарейсы из Украины в Россию. Но уже полтора года самолеты летают через Минск. В результате экономика Беларуси крепнет, а украинцы тратят больше сил и средств.

Лидер «Успішної країни» считает, что в этом и состоит вся суть решений президента: мнение, время и увеличение расходов украинцев власти неинтересно.

По мнению Клименко, без указов, подобных сегодняшнему, Порошенко и вовсе будет нечем похвалиться. Поскольку действий, направленных на развитие Украины и ее экономики, он и его приближенные просто не предпринимают.

«По моим подсчетам, ИТ-сфера могла бы давать нашей стране минимум 7% ВВП или 21 миллиард гривен налогов (при нынешних 3,3% ВВП). Никто не мешает Украине создавать мини-силиконовые долины: обучать молодежь, трудоустраивать. Но власть не хочет направлять на это иностранные кредиты — воровать неудобно», — привел пример политик.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

1130
Яндекс.Метрика