Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 597 | 16.05.2017

Из-за Пенсионной реформы Гройсмана украинцы будут работать до конца жизни, — Клименко

В ближайшие дни правительство Гройсмана согласует с МВФ окончательную версию Пенсионной реформы, которая нарушит законное право украинцев на пенсионное обеспечение. Об этом заявил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Комментируя суть реформы, политик, прежде всего, делает акцент на том, что она будет обсуждаться и согласовываться не с гражданами и общественностью, а именно с иностранцами, цель которых – заработать на Украине. При этом Клименко подчеркнул, что, по его источникам, кредиторы жестко настроены даже против анонсированного «осовременивания» пенсий от Гройсман. Оно, напомним, предусматривает незначительное повышение пенсий украинцев и предполагает дополнительные затраты бюджета.

Ключевым и наиболее болезненным изменением, запланированным в пенсионной системе, политик называет повышение возраста выхода на пенсию и изменения в начислении страхового стажа. Эти нововведения ожидают украинцев уже с 1 января 2018 года. Однако власть подменяет понятия и называет свои планы «новыми вариантами выхода на пенсию».

По новым правилам, которые хочет утвердить правительство Гройсмана, назначать пенсии будут при достижении украинцами 60 лет и при наличии страхового стажа в размере 25 лет (сейчас – 15 лет). При этом в 2019 году обязательный стаж будет составлять 26 лет. А к 2029 году вырастет до 35.

«Как вы понимаете, у многих будущих пенсионеров не будет необходимого стажа. Во-первых, многие работали и продолжают работают без официального оформления. Во-вторых, достаточно много людей трудились заграницей, чтобы заработать на кусок хлеба. То есть, большинству украинцев придется работать до гробовой доски. А заработать на пенсию в реальности смогут, скорее, лишь те, кто всю жизнь проработал госслужащим», — констатировал Клименко.

Также особый акцент лидер «Успішної країни» делает на планах власти повысить Единый социальный взнос для работников предприятий с вредными условиями производства. Для металлургов, шахтеров, работников химического производства ставка сбора увеличится на 15%. Для трактористов, водителей, преподавателей – на 7%.

«Эти средства власть предлагает накапливать на счету таких сотрудников. Затем, когда люди получат право выйти досрочно на пенсию, с этого счета они и будут получать пенсию до достижения 60 лет. Но что произойдет с аккумулированными деньгами через 20-30 лет? Кто гарантирует, что они не обесценятся, не разворуются, а очередная Гонтарева не обанкротит банки?», — задается вопросом политик.

Клименко уверен, что проект Пенсионной реформы, подготовленный властью, нарушает право украинцев на пенсионное обеспечение, прописанное в статье 46 Конституции Украины.

Напомним, ранее лидер «Успішної країни» анонсировал презентацию своей политической силой собственного проекта Пенсионной реформы в Украине. Одним из рецептов для поддержания Пенсионного фонда Клименко называет е-декларирование депутатов и чиновников.

597
Яндекс.Метрика