Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 7771 | 15.05.2017

Клименко: Власть стремится разжечь между украинцами религиозное противостояние

Религиозные законопроекты депутатов коалиции, направленные против канонической Украинской православной церкви, антиконституционны и вынудят украинцев защищать свои духовные ценности. Об этом заявил политик и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик считает, что подготовленные к рассмотрению законопроекты – это не только пиар-ход власти, но и проявление ее реального желания сократить влияние на украинцев УПЦ МП.

В частности, напоминает лидер «Успішної країни», депутаты коалиции хотят обязать приходы канонической церкви получать разрешение у государства на назначение того или иного руководства, вплоть до уровня региональных епархий. Также церковь хотят заставить заключать некие договоры с властью, содержание которых неясно. И согласовывать приглашение иностранных религиозных деятелей для проведения проповедей в Украине.

Клименко напоминает, что сегодня в стране работает около 14 тысяч приходов УПЦ МП. Если законопроект будет принят, все они на протяжении трех месяцев должны будут пройти перерегистрацию, получив заключение у так называемых независимых экспертов. При этом претензии «независимых экспертов», назначенных властью, могут быть самыми разными. Отказавшись, приходы не получат разрешительные документы и должны будут закрыть свои храмы. То есть многомиллионную паству лишат возможности духовного общения и молитвы.

«По сути, как в советское время начнется война за каждый храм в каждом селе», — констатирует Клименко.

Лидер «Успішної країни» напоминает, что только 8% украинцев поддерживают контроль Церкви со стороны государства, что примерно соответствует количеству радикально настроенных граждан. То есть общины, верные своим священникам, рискуют снискать гнев со стороны разнообразных правых движений — Азова, Правого сектора и тп.

По мнению политика, законопроект, который продвигается властью, появился прежде всего для того, чтобы отвлечь внимание украинцев от реальных насущных проблем и заставить их переключиться на защиту своих духовных ценностей.

«Ситуация расколет общество и вызовет ожесточенные споры, тем самым выведет из внимания общественности законы, связанные с МВФ, в первую очередь античеловеческую пенсионную «реформу». У власти расчет на то, что в пылу религиозных войн ее попросту не заметят», — считает он. Кроме того, вынесенные законопроекты политик называет «попыткой потакать Порошенко в его маниакальном стремлении вырубить в современной истории Украины свое место – «созидателя поместной церкви».

Клименко надеется, что данный документ не будет принят и является скорее пиар-ходом и работой с общественным мнением, чем реальностью. Но учитывая ситуацию на Донбассе, не может полностью исключить принятия этого законопроекта.

Напомним, в четверг, 18 мая, в Верховной Раде будет рассмотрен законопроект депутатов коалиции №4511. Несмотря на то, что в проекте не упоминается о какой конфессии идет речь, всем его критериям соответствует только УПЦ МП. Экспертная комиссия, которая анализирует все украинские законопроекты, считает, что такой документ не соответствует Конституции и не может быть принят.  Кроме того, в этот же день в Раде будет рассматриваться другой законопроект, № 4128, также подготовленный нардепами из провластной группы. Эксперты называют его «законом о церковном рейдерстве» и подчеркивают, что он также направлен против УПЦ МП.

7771
Яндекс.Метрика