Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 163 | 27.04.2017

Возвращая на субсидиях три копейки, власть заберет на тарифах гривну, — Александр Клименко

Александр Клименко о монетизации субсидий Гройсмана

Задуманная премьер-министром Владимиром Гройсманом монетизация субсидий – это попытка отвлечь украинцев от ряда антисоциальных решений правительства в сфере коммунальных услуг. Об этом заявил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик отмечает, что на возврат неиспользованных субсидий потребуется до 1 млрд. гривен. Однако в действительности таких денег в бюджете нет. Более того, на начало апреля 2017 года задолженность бюджета перед организациями ЖКХ составляет более 30 млрд. гривен.

При этом сама схема возврата субсидий максимально усложнена. Чтобы получить обещанные 700 гривен, украинцы должны будут сверить свою экономию с поставщиками газа или электроэнергии. Для этого будет нужно открыть счет в банке и подать с 1 июля до 1 сентября заявления в местное управление соцзащиты. То есть граждане будут выстаивать в очередях в горгазе и прочих службах, доказывая свои сэкономленные 100 кубометров газа. А затем неопределенное время ждать возврата обещанных средств.

Александр Клименко уверен, что сегодня схема монетизации субсидий продвигается властью для того, чтобы сбить будущую протестную волну. Политик напоминает, что в 2017 году украинцев ожидает сокращение количества субсидий, уменьшение социальных норм потребления газа и очередное повышение тарифов.

«Как говорится, дадут три раза по копейке, а заберут потом гривну», — резюмировал политик.

По мнению Клименко, реально улучить ситуацию в сфере ЖКХ может, прежде всего, снижение тарифов, увеличение доходов украинцев и установка счетчиков за счет поставщиков коммунальных услуг. Комментируя целесообразность монетизации субсидий как таковой, политик выступил только за вариант монетизации для всех граждан, а не для избранных категорий.

Напомним, осенью 2016 года партия Александра Клименко «Успішна країна» выступила с инициативой снижения НДС на коммунальные услуги с 20% до 5%. По оценкам экспертов политической силы, это позволит украинским семьям ежемесячно экономить не менее 800 гривен.

Инициатива была представлена в рамках презентации Справедливого Налогового кодекса, написанного «Успішною країною» совместно с украинскими экспертами и предпринимателями в рамках серии региональных форумов.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: dnepr.com

163
Яндекс.Метрика