Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 312 | 27.04.2017

Александр Клименко указал на явную «схемность» поставок угля из Грузии

Александр Клименко о поставках угля из Грузии в Украину

Новая коррупционная схема власти по покупке угля в Грузии увеличит стоимость топлива для украинских ТЭС в полтора раза. Разница этой стоимости будет оплачена очередным поднятием тарифов. Об этом заявил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

По формуле, которую по аналогии с «Роттердамом+» политик называет «Ткибули+», новым крупным импортером угля в Украину станет Грузия. Показательно, что по контракту из этой страны нам будет поставлено 700 тысяч тонн угля, однако собственная годовая добыча топлива в Грузии составляет всего 420 тысяч тонн. Таким образом, на лицо – реализация очередного сценария с перепродажей топлива.

Импортером в нем выступит грузинская кампания «Сакнахшири», которая будет поставлять уголь для Змиевской и Трипольской ТЭС. При этом условия контракта крайне невыгодны для Украины. Так, в порты Черного моря уголь будет доставлен на условиях CIF (стоимость, страхование, фрахт). Украинской стороне дополнительно придется платить еще за перевозку от порта до ТЭС, а также все таможенные платежи. А топливо отгрузят только в том случае, если «Центрэнерго» оплатит уголь заранее – с использованием так называемого «безотзывного документально подтвержденного аккредитива».

«Простыми словами, ПАО придется брать кредит и платить по нему проценты. Затраты, традиционно для нынешней власти, будут переложены на потребителей», — подчеркнул Клименко.

По его расчетам, в результате реализации новой коррупционной угольной схемы стоимость тонны топлива вырастет с 1800 до 2584 гривен за тонну, что в очередной раз скажется на тарифах для украинцев.

Напомним, ранее стало известно, что ПАО «Центрэнерго» (78% акций принадлежит государству) по прозрачной системе электронных закупок определила для себя нового поставщика 700 тысяч тонн угля антрацитовых марок на сумму 1 миллиард 808 миллионов гривен. Им стала грузинская компания «Сакнахшири» из города Ткибули, которая предложила за весь объем поставки всего на 1 тысячу гривен меньше, чем единственный конкурент — польская компания I-Coal sp. z o.o.

Ранее Александр Клименко уже приводил расчеты, согласно которым у Украины нет альтернативы донбасскому антрациту и с введением блокады Донбасса страна продолжит покупать уголь с неподконтрольных территорий под видом американского, австралийского и африканского топлива.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: zn.ua

312
Яндекс.Метрика