Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 797 | 26.04.2017

Клименко: Власть готовит для Украины атомную зависимость и ядерные могильники

Александр Клименко об украинских АЭС и ядерной энергетике

Вместо развития экологически чистой энергетики украинская власть усиливает зависимость страны от АЭС и собирается построить под Киевом хранилище ядерных отходов. Об этом в преддверии 31-ой годовщины Чернобыльской трагедии написал в Facebook лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик отмечает, что пока в Европе усиливаются «антиурановые настроения» и закрываются угольные теплоэлектростанции, Украина «находится на сто пятьдесят шагов позади». По его мнению, сегодняшние действия власти не только чреваты для страны экономическими потерями, но и несут прямую угрозу жизням и здоровью украинцев.

«В 2016 году 52% электроэнергии произведено на атомных станциях, а уже в первом квартале этого года — 55,4%. И это при том, что большинство реакторов атомных станций отработало свой проектный ресурс», — подчеркивает Клименко.

Кроме того, в Украине активно педалируется тема реконструкции ТЭС и ТЭЦ под газовый уголь вместо антрацита. Несмотря на то, что газовое топливо намного больше загрязняет окружающую среду.

Другой экологической угрозой для украинцев лидер «Успішної країни» называет строительство под Киевом хранилища ядерных отходов – продуктов переработки АЭС. Под этот проект уже выделено два земельных участка общей площадью 45,2 га в Чернобыльской зоне отчуждения. А для строительства ядерного могильника получен кредит от США в размере 300 млн. долларов.

«Власть планирует, что хранить отработанное топливо они будут на поверхности земли, на расстоянии 70 километров от Киева, вблизи реки Днепр, который обеспечивает водой полстраны. Проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий», — заявил политик.

По его мнению, вместо строительства хранилищ ядерных отходов Чернобыльская зона нуждается в активном возрождении и развитии: создании новых предприятий, строительстве станций по обезжелезиванию воды, дорог. А территория Чернобыльской АЭС должна стать масштабным пилотным проектом, в рамках которого производилась бы солнечная, ветровая и биоэнергия.

Клименко также считает, что уже сегодня сотрудников убыточных и закрытых украинских шахт (горняков, инженеров, строителей) необходимо перепрофилировать для работы на предприятиях по производству ветроэнергетики и других экологически чистых видов энергии.

«По моим подсчетам, на отказ от электрической энергии, для производства которой нужен уголь и урановое топливо, может понадобиться 18 лет и порядка 28 миллиардов долларов. Средств, выделенных из госбюджета и предоставленных инвесторами. Но результат будет того строить – пусть не наши дети, но внуки уже будут жить в совершенно другой Украине», — резюмировал лидер «Успішної країни».

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: oleksandr-klymenko.com

797
Яндекс.Метрика