Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 247 | 11.04.2017

Клименко раскрыл схемы «нового «Роттердам+» в экспорте электроэнергии

Клименко о Роттердам+ экспорт электроэнергии ДТЭК

Украинская власть и ДТЭК Трейдинг реализуют схему экспорта электроэнергию в Молдову, при которой все издержки компании будут компенсированы за счет средств украинских граждан. Об этом заявил на своей странице в Facebook лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик пишет, что ДТЭК Трейдинг, выиграв аукцион Укрэнерго на поставки, подписала годовой контракт с Молдовой, который вступил в силу 1 апреля 2017 года. Однако в условиях контракта прописана стоимость электроэнергии гораздо ниже той, по которой она поставляется украинскими ТЭС.

«Стоимость электроэнергии по контракту составляет 50 долларов (или 1360 гривен) за один МВт\ч. Но такая поставка электроэнергии убыточна для ДТЭКа. Это связано с тем, что ТЭС поставляют электроэнергию на рынок по цене 2079 гривен за один МВт\ч. То есть 1360 гривен для Молдовы против 2079 гривен для Украины», — пишет Клименко.

При запланированном объеме экспорта в 2017 году на уровне 0,81 миллионов МВт\ч речь идет об убытках для компании на уровне 1,4 миллиардов гривен. По оценке лидера «Успішної країни», эти потери будут заложены в тарифы и именно украинцы компенсируют их ДТЭКу. Клименко детально расписывает схему, по которой это будет происходить.

«ДТЭК поставляет в Молдову как бы не свою вырабатываемую дорогую энергию (не Роттердам+), а другую, очень дешевую, купленную на оптовом рынке. Ее вырабатывают атомные электростанции. Тариф на электроэнергию, которую вырабатывают АЭС действительно самый низкий и составляет 468 гривен за один МВт\ч. Для экспорта электроэнергии ДТЭК будет установлена специальная льготная цена — вероятнее всего, она не превысит 32 долларов за один МВт\ч», — пишет Клименко.

При такой стоимости компания ДТЭК от экспорта в Молдову заработает чистой прибыли в размере 531 миллионов гривен. Кроме того, из бюджета ДТЭК Трейдинг получит возмещение НДС.

«Несмотря на то, что доля электроэнергии АЭС в конце марта составила почти 64%, население платит за свет в 2-3,5 раз дороже ее стоимости. А скоро украинская власть начнет поставки донбасского угля под видом ли африканского, то ли американского. В результате чего произойдет очередное подорожание тарифов на электроэнергию – они взлетят выше неба», — считает Клименко.

Ситуацию на рынке энергетики Украины он называет близкой к критической. «Власть не поддерживает своих граждан и экономику своей страны, а «финансирует» экономику Молдовы. Благодаря этой схеме, ДТЭК будет получать сверхприбыль на форс-мажорных обстоятельствах», — резюмировал политик.

Напомним, ранее Александр Клименко приводил расчеты, согласно которым у Украины нет альтернативы донбасскому антрациту и с введением блокады Донбасса страна продолжит покупать уголь с неподконтрольных территорий под видом американского, австралийского и африканского топлива.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: budport.com.ua

247
Яндекс.Метрика