Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 3351 | 31.03.2017

Клименко рассказал, что власть готовит для украинцев в новом Трудовом кодексе

Александр Клименко о Трудовом кодексе Украины

Проект Трудового кодекса, который готовится к принятию Верховной Радой, предполагает 10-часовой рабочий день, возможность слежки за сотрудниками, увеличение испытательного срока и другие нарушения прав украинцев. Об этом в своей статье «Кодекс раба» написал лидер партии «Успішна країна» и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

По словам политика, «власть воскресила из пепла Трудовой кодекс», чтобы продемонстрировать бурную деятельность перед Европой и уже до осени этого года права украинских наемных работников будут существенно урезаны.

В частности:

— рабочий день может составить 10 часов при «нормальной» продолжительности рабочей недели в 40 часов.

— работодатель будет иметь право «писать» сотрудников на аудио-видео-фото.

одиноких матерей будут увольнять на общих основаниях.

— о предстоящем увольнении будут предупреждать не за два месяца, а за один.

— увеличится испытательный срок.

Лидер «Успішної країни» уверен, что при этом ни заявлений, ни манифестов, ни забастовок рабочих, организованных профсоюзами, не будет.

«Украинские профсоюзы, в отличие от тех же европейских, сейчас не могут полноценно выполнять свои функции — средств на их содержание нет», — отметил политик. Кроме того, новые нормы выгодны олигархам и властям, поскольку так в страну будет легче привлечь иностранные компании, которые «клюнут на дешевую рабсилу по аналогии с Бангладеш».

 Клименко подчеркивает, что новый Трудовой кодекс, который должен вступить в силу вместо безнадежно устаревших норм 1971 года, нужно писать, отталкиваясь от реальной ситуации в стране. Начиная не с издания новых законов, а с изучения их пригодности.

«Сегодня все законодательные инициативы должны касаться в первую очередь экономической части. Нужно увеличивать доходы населения, работать над благосостоянием вконец обнищавших людей. А когда работники перестанут падать в голодные обмороки, заняться другими вопросами», — уверен политик. В противном случае при нынешнем уровне жизни украинцев у нового Трудового кодекса нет ни малейших шансов, чтобы стать реально рабочим документом.

Напомним, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что Верховная Рада Украины может рассмотреть и утвердить новую редакцию Трудового кодекса уже до конца нынешней сессии — до июля 2017 года. Верховная Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса 5 ноября 2015 года. Сейчас документ уже подготовлен к голосованию во втором чтении.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: focus.ua

3351
Яндекс.Метрика