Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 3676 | 28.03.2017

О диктатуре и черных лебедях

Александр Клименко о диктатуре Порошенко в Украине

Многие на этих выходных следили за протестами в России и Беларуси. Я тоже.

И, если честно, я им немного завидую.

Потому что в современной Украине такой протест уже невозможен.

Потому что в Украине власть настолько увлеченно строит полицейское государство, что кое в чем диктатура Порошенко уже превосходит даже северокорейскую.

Оптимисты говорят, что в Украине победила революция. На самом деле в Украине давно состоялся реванш контрреволюции. И наступил период реакции.

И эта новая реакция оказалась куда хуже старой «диктатуры».

Власть и не пытается скрывать, что готова утопить любой протест в крови, лишь бы удержаться на своих местах.

А там, где не хватает даже раздутого сверх всякой меры силового аппарата, на подхвате есть ручные «активисты», готовые на откровенный беспредел и вооруженное насилие. Есть «эксперты», которые объяснят, почему вооруженная банда  — это «патриоты», а их жертвы  «агенты Кремля».

Еще — ноу-хау! — есть «правозащитники», которые обязательно обвинят во всем тех, кто подвергся насилию и обоснуют применение силы. Есть в них что-то от сталинских адвокатов, которые на процессах требовали обвиняемому больший срок, чем прокуроры.

Активисты «Успішной країни» почувствовали это на себе в полной мере в прошлую пятницу, 24 марта, в Ровно.

Обычная встреча с избирателями обернулась захватом заложников. Вооруженные люди, в форме без знаков отличия, без предъявления документов, просто заперли всех на шесть часов. Угрожали и запугивали.

Прибывшая по вызову полиция не стала мешать радикалам. Они же всего лишь сделали то, на что у полиции нет законных прав. Но на что был получен приказ. Разогнать, раздавить, запретить.

Возможна ли в этой стране оппозиция? Правильный ответ: только та, что инкорпорирована в систему власти и подыгрывает ей.

Что это значит?

Что страна обречена.

Не работают базовые демократические институты. В спорах не рождается истина. Не будут найдены новые решения для старых проблем.

Все переворачивается с ног на голову. Борцы с диктатурой становятся диктаторами и сторонниками диктатуры. Противники цензуры превращаются в самых строгих цензоров. Некие «активисты», прикрываясь патриотическими лозунгами, своими действиями планомерно уничтожают страну.

Действующий режим постепенно консервируется. Жестокие люди и жестокие режимы — трусливы. Их жестокость — следствие постоянного страха.

Поэтому они реагируют как на угрозу на все непонятное и незнакомое. Они стремятся подавить и уничтожить всех, кто пытается сопротивляться. Они истерически набрасываются на тех, кто просто выразил несогласие с происходящим.

Они будут душить (и уже душат) СМИ. Они начали давить на гражданское общество.

Они не понимают, что мир больше и сложнее их примитивных представлений о нем. Они не видят связей между своими глупыми поступками и тяжелыми последствиями для страны.

Они искренне не понимают, почему такая правильная и патриотичная блокада вдруг оборачивается экономическим ущербом и потерей очередного транша МВФ?

Они не понимают, почему западным партнерам так не нравятся дискриминационные законы, то ли по отношению к переселенцам, то ли по отношению к общественным антикоррупционным организациям.

А когда они не понимают, они ищут виновных, непрерывно раскручивая маховик диктатуры.

Что их может остановить?

Только «черный лебедь». Этим термином называют абсолютно непредсказуемое событие, имеющее глобальные последствия. Что-то, что не предусмотрено никакими прогнозами, но случается. И переворачивает весь мир.

Короче говоря, Украине сегодня поможет только чудо.

Поэтому сейчас как никогда важно сохранять здравый смысл, выдержку и настоящую, не истеричную любовь к своей стране.

Самая темная ночь — перед рассветом.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: periodismeiconsciencia.org

3676
Яндекс.Метрика