Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 879 | 27.03.2017

Клименко рассказал, почему в Украине не заканчивается «мусорный» кризис

Александр Клименко Андрей Садовой мусор

Украинские чиновники не решают проблему утилизацию мусора в стране из-за собственных политических игр и ожиданий западных кредитов. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

«Львовский мусор путешествует по стране. Всплывает то в одной, то в другой области при видимом невмешательстве центральной власти, а во многом и при ее содействии — по задумке Банковой, фамилию Андрея Садового так будут ассоциировать с «мусорным» кризисом», — поясняет политик.

Лидер «Успішної країни» напоминает о том, какие технологии помогают справиться с накоплением отходов в мире и приводит примеры таких развитых стран как Израиль, Япония и США.

«Большинству стран удалось решить проблему еще в 80-90 годы. В основном речь о раздельной переработке мусора. Граждане сортируют в своих дворах отходы: пластик к пластику, бумагу к бумаге, после чего их перерабатывают или сжигают по специальным технологиям. Но это довольно дорогостоящая процедура именно на этапе сортировки. Поэтому ученые придумали несколько ноу-хау, которые помогают решить задачу проще», — пишет Клименко.

Политик рассказывает об инновационных методах сортировки мусора, которые упрощают и удешевляют процесс его утилизации. В частности, метод гидро-сепарации (расслоения сортов мусора в воде) в Израиле, строительстве островов из неперерабатываемого мусора в Японии, «биоремедиации» (ускорении процесса разложения) мусора и умных мусорных баках в США.

«Есть ли у нас свои идеи? Безусловно. Ученые изобрели еще несколько лет назад технологию по переработке пластика в дешевое топливо для автомобилей. Цена дизтоплива, полученного из упаковок от соков и бутылок, составляет 3,5 гривен за литр (на заправках цена в среднем 22 гривны)», — пишет Клименко.

Можно делать также бензин стандарта Евро4 и газ. Одна такая станция работает в Днепропетровске в интересах частного заказчика. Тонну пластика раскладывает на 200 л бензина, 600 л дизтоплива и газ.

«Можно ли запустить такие проекты во всех больших городах? Конечно. Да, это стоит денег. Но ведь власти и так взымают суммы за вывоз и утилизацию мусора», – напоминает лидер «Успішної країни». Осталось только аккумулировать средства, построить современные станции и открывать станции по заправке автомобилей в интересах бюджета городов.

Клименко уверен, что этого не делают потому, что чиновники ждут, пока Запад даст средства на постройку мусороперерабатывающих заводов. Тот же Андрей Садовой ведет переговоры уже 3 года. Но не подписывает договор, потому что не видит в проекте «своего интереса».

Между тем в проекте строительства мусороперерабатывающих заводов украинские города могли бы заработать повторно – на утилизации самих полигонов.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: veskr.com.ua

879
Яндекс.Метрика