Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 11591 | 22.03.2017

У Украины нет альтернативы антрациту из Донбасса, — Клименко

Александр Клименко о поставках антрацита из Донбасса

Планы украинской власти покупать антрацит заграницей не имеют отношения к реальности из-за физической невозможности импортировать необходимый объем этого топлива. Об этом на своей странице в Facebook заявил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко, комментируя соответствующее заявление премьер-министра Владимира Гройсмана.

Политик напоминает, что в Украине на подконтрольной территории работают 6 ТЭЦ и ТЭС, которые потребляют только высококалорийный уголь – антрацит. В год электростанции потребляют более 9 миллионов тонн такого топлива и именно такой объем антрацита нужно покупать Украине для бесперебойной работы своей энергосистемы. При этом все запасы антрацита расположены на не подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Клименко приводит расчеты экспертов своей политической силы, согласно которым купить необходимый объем антрацита за рубежом Украина не может как из-за отсутствия предложения на внешних рынках, так и из-за неспособности украинских портов принять его.

В частности, в ЮАР добывается не более 5 миллионов тонн антрацита и ежегодно экспортирует в Западную Европу в количестве 1-1,3 миллионов тонн. Однако по результатам поставок африканского угля в 2014 году оказалось, что на украинских ТЭС он не горел. В других странах ситуация с потенциальными объемами поставок оказалась еще более сложной. В США добывается 400 тысяч тонн антрацита, которым Штаты снабжают свою, американскую, металлургию. В Австралии антрацит также добывается, но не экспортируется.

«Так что же остается? У кого из этих трех стран мы будем покупать антрацит? А ни у кого! Мы будем продолжим покупать донбасский уголь под видом американского-африканского-австралийского. С дополнительной накруткой 40-50 долларов на каждой тонне», — констатировал политик. По словам Клименко, аргументацией для такой наценки станет «плечо гигантских размеров» — из Вашингтона (7833 км), Йоханнесбурга (8527 км) или Сиднея (14 943 км).

Кроме того, по подсчетам лидера «Успішної країни», поставить необходимый объем антрацита в 9 млн. тонн для Украины невозможно и из-за сложностей в логистике.

«Даже если бы весь мир поскреб по сусекам и нашел антрацит для Украины, то мы бы его не получили. Это связано с тем, что максимальный объем перевалки в наших портах составляет около 400 тысяч тонн в месяц. Даже если допустить равномерную перевалку угля на протяжении всего года (что нереально), то Украина не сможет принять и половину необходимого угля», — констатировал он.

При этом в Украине нет валюты для оплаты за иностранный уголь и украинские порты не могут принимать крупнотоннажные корабли. А от подписания контрактов до доставки угля непосредственно на ТЭЦ пройдет от 60 до 180 дней.

«Используя такие схемы поставок, которые я по полочкам разложил выше, правительство как бы на законных основаниях повысит тариф на электроэнергию», — резюмировал Клименко. Политик уверен, что поскольку перевозки будут происходить только по документам, маржа от стоимости донбасского угля снова пойдет в карманы представителей власти.

Напомним, ранее Клименко заявил, что решение о блокаде Донбасса обрушит курс гривны до уровня 32 гривны за доллар и отсрочит получение Украиной очередного транша МВФ минимум до мая-июля.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: economics.unian.net

11591
Яндекс.Метрика