Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 300 | 14.03.2017

Адвокат Татьяна Жуковская: В «деле Клименко» закон прокуратуру волнует меньше всего

Адвокат Александра Клименко Татьяна Жуковская

Адвокаты, представляющие интересы бывшего министра доходов и сборов Украины, лидера партии «Успішна країна» Александра Клименко, считают, что решение о предоставлении разрешения на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в отношении политика суд принял с допущением значительных нарушений и под колоссальным давлением со стороны прокуратуры.

Об этом в интервью «Украинским новостям» рассказала Татьяна Жуковская, адвокат политика.

«Процессуальных нарушений, допущенных следственным судьей Голосеевского суда, органом следствия и надзирающим прокурором, в этом «ночном судилище» в Голосеевском суде в ночь с 28 февраля на 1 марта, настолько много, что о них можно говорить очень долго. Конечно, в полной мере, все эти тонкости оценят лишь юристы», — говорит Жуковская.

По ее словам, Военной прокуратуре необходимо было получить удовлетворение ее ходатайства во что бы то ни стало.

«Это четвертое ходатайство на протяжении последних двух лет. Первые два рассматривали судьи Печерского суда и они были возвращены по причине нарушений следствием процессуального закона, как то — отсутствие у Александра Клименко статуса подозреваемого и прочее. Третья попытка также не увенчалась успехом для Военной прокуратуры. При этом прокурор по своей инициативе отозвал ходатайство следователя в связи с его несоответствием закону. И вот, через несколько дней, прокурор подала четвертое ходатайство, которое по своему содержанию и приложенным материалам является идентичным третьему, только заявлено оно было не следователем, а надзирающим прокурором», — отмечает адвокат.

Жуковская подчеркнула, что ситуация с неоднократными попытками подачи ходатайства в Голосеевский суд свидетельствует об одном — о нарушении закона самой же Генпрокуратурой.

«Они пытаются добиться своего любым путем. Закон и уголовный процесс их волнует меньше всего. Эта ситуация не может не наводить на мысль, что в прокуратуре хотят рассматривать дело Клименко только у определенных судей. Учитывая системность в подаче ходатайств Генпрокуратурой в Голосеевский суд в нерабочее время — до начала рабочего дня, возникает серьезная тревога за саму возможность объективного, беспристрастного и законного рассмотрения», — говорит она.

Защита Александра Клименко намерена добиваться восстановления справедливости в деле политика всеми законными правовыми методами, в том числе и в европейских инстанциях.

«Считаю, что факт игнорирования следственной судьей и прокуратурой нарушений досудебного расследования повлечет в дальнейшем сложности для самой прокуратуры. Среди этих нарушений есть такие, которые сделают невозможным для следователей двигаться дальше по делу. Ну что ж, это их выбор», — подытожила Жуковская.

«Я читала мнение коллег, что давление на адвокатов в политических делах (и не только) в последние время получило столь широкое распространение, что можно говорить о глобальном наступлении на институт адвокатуры, права адвокатов, и, соответственно, базовое право человека на защиту», — резюмировала адвокат.

Ссылка на источник: Украинские новости

Фото: ukranews.com

300
Яндекс.Метрика