Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 509 | 01.03.2017

Ходатайство по Клименко суд принял под колоссальным давлением со стороны прокуратуры, — адвокаты

Клименко решение суда

Сегодня в 8:45 утра после 14 часового судебного заседания под давлением военной прокуратуры и лично главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который приехал на заседание суда в 7:36 утра 1 марта, Голосеевский районный суд города Киева принял ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в отношении экс-министра Александра Клименко.

Адвокаты Александра Клименко считают, что решение суд принял с допущением значительных нарушений в ходе слушания и под колоссальным давлением со стороны прокуратуры.

«В целом, вся эта ситуация с неоднократными попытками подачи ходатайства в Голосеевский суд свидетельствует об одном – о нарушении закона самой же Генеральной прокуратурой. Они пытаются добиться своего любым путем. Закон и уголовный процесс их волнует меньше всего. Эта ситуация не может не наводить на мысль, что в прокуратуре хотят рассматривать дело Клименко только у определенных судей. Учитывая системность в подаче ходатайств Генпрокуратурой в Голосеевский суд в нерабочее время – до начала рабочего дня, возникает серьезная тревога за саму возможность объективного, беспристрастного и законного рассмотрения внесенного в суд ходатайства», — заявила адвокат Татьяна Жуковская, представляющая интересы Александра Клименко.

«Последней каплей» для следственного судьи стал приезд в Голосеевский суд рано утром, в 7:36 утра 1 марта лично главного военного прокурора Анатолия Матиоса. После приезда подчиненного Юрия Луценка судья удалилась в совещательную комнату и буквально за 15 минут приняла решение в пользу Генпрокуратуры.

По словам Татьяны Жуковской, защита Александра Клименко намерена добиваться восстановления справедливости в деле политика всеми законными правовыми методами, в том числе и в европейских инстанциях.

В ходе рассмотрения ходатайства ведомства Юрия Луценко, были допущены значительные нарушения. В частности, в очередной раз военная прокуратура зарегистрировала свое ходатайство в Голосеевском суде в нерабочее для суда время. Это стало веским основанием для подачи адвокатами заявления об отводе следственного судьи. Однако, вопреки всем законным основаниям, заявление защиты об отводе судьи не было удовлетворено.

И это не единственное нарушение, которое было допущено в ходе 14-часового рассмотрения ходатайства в Голосевском районном суде в ночь с 28 февраля на 1 марта. Например, из-за того, что адвокаты не были должным образом уведомлены о времени рассмотрения ходатайства, чтобы выполнить поручение военной прокуратуры и все же рассмотреть дело, следственный судья даже прибег к вызову бесплатного адвоката. По словам присутствующих на заседании журналистов, более 20 бесплатных адвокатов отказались приезжать для работы с этим делом.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура уже трижды осуществляла попытки попросить суд дать разрешение на заочное досудебное следствие в отношении Александра Клименко. Однако все они были безуспешны из-за многочисленных нарушений прокуратурой закона.

Так, 17 февраля военная прокуратура по собственной инициативе отозвала из Голосеевского суда г.Киева свое ходатайство о проведении специального судебного расследования в отношении политика, сославшись на то, что поданное ходатайство не соответствует закону. По словам адвоката Жуковской, в тот раз, как и сегодня, военная прокуратура сдала свое ходатайство в нерабочее для суда время. В результате чего был нарушен порядок автоматизированного распределения дел в Голосеевском суде, что стало основанием для стороны защиты усомниться в беспристрастности выбранного автоматизированной системой судьи. Испытывая небезосновательные опасения в избирательности судебного процесса, адвокаты Клименко подали прошение об отводе судьи. Именно после удовлетворения прошения адвокатов и перераспределения дела на другого судью, Генеральная прокуратура и отозвала ходатайство.

Напомним, ранее адвокаты заявляли, что экс-министр и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко не имеет статуса подозреваемого. Соответственно все действия Генеральной прокуратуры, которые осуществляются следствием в отношении политика, являются незаконными. Сам Александр Клименко неоднократно заявлял, что все претензии со стороны украинской власти в его адрес связаны с преследованием по политическим мотивам. В июне 2016 года стало известно, что санкции ЕС, наложенные на Клименко в апреле 2014 года, аннулированы, Совет ЕС должен возместить юридические затраты экс-министра.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: kp.ua

509
Яндекс.Метрика