Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 7690 | 22.02.2017

Власть и олигархи собираются заработать на продаже украинской земли $208 миллиардов, — Александр Клименко

Александр Клименко о рынке земли в Украине

Для получения миллиардного транша от МВФ нынешнее руководство Украины планирует распродать сельхозземли. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик отмечает, что для достижения этой цели сегодня власть готова использовать все возможные способы и сейчас таким рычагом выступает Конституционный суд, который рассматривает закон о моратории на землю с целью признать его незаконным.

По оценкам Клименко, сегодня сельскохозяйственные земли в Украине составляют 72,1% от общей площади страны. Площадь угодий — 41,7 миллионов гектаров. Он также приводит данные, согласно которым с такой земли можно прокормить 300-320 миллионов человек, что в 7 раз больше населения Украины.

«Большинство владельцев земельных паев в Украине — это пенсионеры. За три года власть снизила доходы этих граждан в 2,6 раза (минимальные пенсии уменьшены со 119 долларов до 46 долларов), лишив их элементарных средств для питания и лечения. Теперь же нынешнее руководство страны хочет снять мораторий, чтобы забрать земли за бесценок. А люди продадут! За любые деньги продадут. А если не продадут, то участки отберут, как при приватизации заводов в 90-х годах – грубо и с применением силы», — уверен политик.

Лидер «Успішної країни» отмечает, что сегодня украинская земля сконцентрирована в руках нескольких олигархов и зарубежных корпораций. И продолжать свой бизнес они очень заинтересованы, поскольку при рыночной цене гектара украинского чернозема в $5000 после снятия моратория землю у селян будут покупать по $300-800 за гектар, то есть практически даром.

«На перепродаже земли в будущем власть и приближенные к ней олигархи заработают минимум $208 миллиардов, что равняется двадцати годовым пенсионным фондам Украины», — констатирует Клименко.

В качестве альтернативы политик приводит свой вариант земельной реформы в Украине. Он предполагает создание общего полного кадастра, разработку механизмов работы рынка земли, защиту интересов селян и установку ограничения на максимальный размер земли в собственности. Такие границы должны быть установлены в пределах до 2000 га на одно аграрное хозяйство. Кроме того, Клименко предлагает временно запретить доступ к земле юридических лиц и иностранцев, как это делали, например, поляки.

Также политик делает акцент на необходимости развития сельской инфраструктуры – строительстве дорог, больниц, школ, спортивных сооружений, чтобы создать там элементарные условия для жизни, и чтобы люди захотели приехать и работать в сельскую местность.

Лидер «Успішної країни» настаивает на необходимости обеспечить украинских граждан, и особенно жителей села, доступными кредитами для покупки земли, сельхозтехники, удобрений, посевного материала, топлива и других оборотных средств.

«Иными словами, должна быть стратегия работы с землей, которую в общих чертах описал выше. Снимать мораторий нужно, но с умом и не сейчас. Не бездумно, просто ради кредита, как все и делается в нашей стране в последние годы», — резюмирует Клименко.

7690
Яндекс.Метрика