Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 751 | 21.02.2017

Чрезвычайное положение и отмена выборов: Клименко описал Украину без Минских соглашений

Александр Клименко о Минских соглашениях по Донбассу

Затянув выполнение Минских соглашений, сегодня президент Порошенко пришел к распутью между самопожертвованием ради мира или самоизоляцией ради своей власти. Об этом в статье «Курс на мир» написал основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Анализируя сложившуюся ситуацию, политик отмечает, что сейчас украинская власть впервые оказалась в положении, когда каждый дальнейший шаг лишь ухудшает ее положение. При этом, уверен Клименко, «консервировать» Минские договоренности, как это удавалось делать Банковой в течение двух лет, больше не получится. Поскольку Запад заинтересован в скорейшем разрешении конфликта, а Россия устала тянуть на себе финансовое бремя поддержки региона.

Политик напоминает, что сегодня Порошенко мог бы запустить реализацию Украиной Минских соглашений по четкому алгоритму. Но уверен, что «его же соратники, зарабатывающие на войне, контрабанде, крови миллиардные состояния, не простят мира».

«Подконтрольные им батальоны сделают все, чтобы «раскачать» власть – и обезглавить президентское кресло (возможно, даже буквально)», — пишет Клименко и подчеркивает, что «веры в способности Порошенко нет».

Второй вариант – это отказ Порошенко от Минска и начало самоизоляции Украины. Этот сценарий лидер «Успішної країни» описывает как наиболее пессимистичный.

«Война продолжается, связи с Донбассом рвутся окончательно, экономика летит в бездну, страна переходит на военные рельсы, а Киев замыкается от Запада дипломатически, превращая Порошенко в президента-изгоя», — пишет политик и добавляет, что в этом случае Украину ждут введение чрезвычайного положения, закрытие неугодных СМИ, запрет выборов и жесткая борьба власти с политическими оппонентами.

При этом Клименко отмечает, что, вне зависимости от желаний Порошенко, сегодня альтернатив Минску нет и «путь примирения страна пройдет сполна, начав уже в ближайшие месяцы».

«Перезагрузка Верховной Рады. Отставка Порошенко и перевыборы президента. Справедливые, главное – быстрые судебные процессы против тех, кто запятнал себя офшорными скандалами и показал триллион в е-декларациях. Киев переступит через себя, приняв закон о выборах на отдельных, но теперь уже близких для себя территориях. Их статус будет особым. Так же, как статус Закарпатья или Волыни, децентрализация позволит оставлять в регионе 50% собранных налогов (например, налога на прибыль), вести собственную политику в гуманитарной сфере», — прогнозирует лидер «Успішної країни».

По мнению Клименко, сегодня главное – прекратить постоянный поиск врагов и трезво взглянуть на вещи.

«Смерти патриотов – на какой бы стороне они ни гибли – это трагедия единой страны. А кровь их удобряет грунт в саду олигархов… Конечно, по-настоящему до прощения нации придется пройти длинный путь. Будут и случаи вендетты, и выяснения отношений «патриотами». Не хочу загадывать, но мне кажется, что по обе стороны линии фронта украинцы способны смотреть друг на друга без ненависти. А это уже огромное достижение», — резюмировал политик.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: meduza.io

751
Яндекс.Метрика