Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 265 | 02.02.2017

Клименко рассказал, почему в январе бизнесу не возместили НДС

Александр Клименко о возмещении НДС украинским предпринимателям

В январе украинскому бизнесу не возместили НДС. Почему так произошло – пояснил на своей странице в Facebook лидер партии «Успішна країна» и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

«Если кто еще помнит, в минувшем году правительство внесло в Налоговой кодекс «антикоррупционные поправки». Согласно Налоговому кодексу и заявлению Минфина, до 10 января 2017 года необходимо было сформировать единый публичный реестр заявлений по возмещению НДС. Налог должен был возвращаться ежедневно и автоматически», — напомнил политик.

Данный реестр предусматривал публикацию конкретных сумм налога, которые необходимо было вернуть предпринимателям. Цифры там измеряются десятками миллиардов.

«Если обнародовать реальную задолженность по НДС перед бизнесом, это сразу отразится на долге страны. И МВФ конечно же начнет негодовать. Также снизится инвестиционная привлекательность страны (хотя куда ниже?!)», — объясняет Клименко.

Именно поэтому, по его мнению, власть принимает решение: заявленные бизнесом до 1 января 2017 года суммы будут возмещать в старом порядке. Новые суммы – тоже по-старому. Длиться такая процедура будет до 1 апреля. «В общем где сели, там и встали – никакие хваленые «антикоррупционные поправки» не заработали», — описывает ситуацию лидер «Успішної країни».

Однако, по его словам, власть не смогла возместить НДС, который образовался еще до 1 февраля, и в старом порядке.

В связи с этим Клименко задается вопросами:

1. С каких пор постановлением Кабмина можно менять нормы главного налогового документа страны?

2. Как можно проводить возмещение НДС по нормам, которые уже отменены?

3. Кто возместит ущерб бизнесу за несвоевременное возмещение налога?

«Ответов на них естественно ни я, ни украинский бизнес в ближайшее время не дождемся. Ведь, как известно, кое-кому законы не писаны. Если писаны, то не читаны. Если читаны, то не поняты. А если поняты, то не так. Гройсман и Данилюк это доказывают своей ежедневной деятельностью. Но им осталось совсем недолго. И отвечать за все содеянное они будут именно по закону!» — резюмировал политик.

Напомним, в сентябре 2016 года на форуме в Киеве партия Клименко представила альтернативный Справедливый Налоговый кодекс, написанный «Успішной країной» совместно с украинским предпринимателями и активными гражданам. Документ должен был, в частности, обеспечить справедливое налогообложение олигархов и крупного бизнеса, сделать невозможным вывод сверхприбылей в офшоры, обеспечить поддержку развития украинских предпринимателей. Полный пакет документов для принятия кодекса был передан в Верховную Раду, однако так и не был рассмотрен депутатами. «Успішна країна» приняла на себя обязательство обеспечить его рассмотрение и принятие после прохождения в парламент.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: BizNews.com.ua

265
Яндекс.Метрика