Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 314 | 27.01.2017

Александр Клименко: бунт в Шаргороде – первая ласточка десятков акций по Украине

Лидер

Масштабные протесты против медицинской реформы, которые начались в Шаргороде Винницкой области – реакция людей на попытку власти экономить и зарабатывать на их здоровье. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

По оценке политика, в случае, если медреформа в своем нынешнем виде не будет остановлена, подобные протесты распространяться на всю страну. Поскольку изменения, которые сегодня активно внедряет американский специалист на посту министра здравоохранения Ульяна Супрун, предполагают создание так называемых «госпитальных округов» с одним медицинским учреждением на несколько населенных пунктов.

В частности, конкретно в Шаргороде после перепрофилирования райбольницы в ней останется чуть больше половины от всего состава врачей и младшего медперсонала. Жителям города придется ездить в больницу Могилев-Подольского в 60 км от своего дома. А больница в Шаргороде будет превращена в обычный фельдшерский пункт.

«У целостного лечебного комплекса, пусть не современного, зато реально действующего, планируют отсечь функции родильного дома, реанимации, хирургии и инфекционного отделения, а также частично гинекологии. Распустить относительно новую клинико-диагностическую лабораторию», — описывает ситуацию Клименко. И добавляет – в этом случае людям придется добираться в больницу около двух часов. Таким образом, будет нарушено «правило золотого часа» медпомощи – любого пациента можно спасти, если доставить в больницу в течение 60 минут.

«В итоге роды будут принимать на дому «повитухи», которые, возможно, еще недавно работали в центральной райбольнице. Острые, но не смертельные заболевания будут лечить при помощи перцовки, что, при всем желании, не может быть эффективным средством. А редкие пациенты, поступающие по скорой, будут попросту умирать — в тряске от тысяч ям и под беспомощными взглядами парамедиков, — прогнозирует политик.

Клименко уверен – создание так называемых «госпитальных округов» – это, прежде всего, попытка власти сэкономить на зарплатах и коммунальных услугах. Кроме того, по словам политика, в «реформе», предложенной и активно проводимой Минздравом, есть и еще один, непубличный, аспект.

«Ранее в Раду правители вносили проект закона, по которому больницам разрешалось менять форму собственности — на ООО и акционерные общества. В уставные фонды этих «обществ» передавалось бы ценное оборудование и еще более ценная, буквально «золотая» земля. Далее в схеме — банкротство ООО: оно попросту прогорает или размещает счета в ненадежном банке. Вслед за этим имущество больниц забирается за символическую плату», — описывает схему власти Александр Клименко. По его мнению, так большинство государственных больниц могут стать частными и потому – платными.

Эксперты сходятся во мнении, что протесты в Винницкой области будут продолжаться. Митинги могут начаться также и в других населенных пунктах, которые пострадают от действий Минздрава.

По оценке руководителя партии «Успішной країни» в Винницкой области Людмилы Лужанской, сегодня протестующие в Шаргороде не намерены отказываться от своих требований и хотят добиться справедливости.

«Люди тратят остатки своего здоровья, стоят на морозе, и все ради того, чтобы быть замеченными, чтобы с их мнением стали считаться. Власть должна прекратить издевательства над населением, поскольку это за пределами здравого смысла», — отметила Лужанская.

В партии Александра Клименко «Успішна країна» при этом настаивают – медреформу нужно начинать с создания пунктов первой медицинской помощи в селах. Именно там они нужны больше всего, поскольку нынешняя транспортная инфраструктура городов находится в плачевном состоянии, а машин скорой помощи и топлива на них не хватает.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: blog.liga.net

314
Яндекс.Метрика