Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 347 | 08.12.2016

Клименко рассказал, когда в украинских городах и селах погаснут фонари

Клименко о децентрализации в Украине

Заявления премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о росте бюджетов местных советов не соответствуют реальности. Об этом в своей статье «Epic fail децентрализации. Почему местные громады стали еще беднее» написал экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Правительство сообщает, что собственные средства местных властей в результате децентрализации выросли за 2015 год на 19%. Также власть утверждает, что «все больше денег передается на местный уровень».

Между тем, по оценке Клименко, из-за девальвации гривны и инфляции двух последних лет реальные доходы местных бюджетов уменьшились на 57,5%. При этом доля местных бюджетов в общем бюджете страны непрерывно сокращается: 2013 – 23,4%, 2014 – 22,2 %, 2015 –18,5%.

По словам политика, сегодня власти на местах заранее объявлены виновными в том, что в больницах не хватает лекарств, «скорая» не может приехать к пациенту из-за пустого бака, уличные фонари не зажигаются, в детских садах холодно, мусор не вывозится неделями.

На фоне резкого сокращения доходов местных бюджетов именно на местные власти в 2015 году переложили расходы на образовательные и медицинские учреждения, а также на ремонт инфраструктуры.

В дополнение к этому власть планирует с нового года лишить местные бюджеты поступлений акцизного налога с розничной продажи подакцизных товаров. А с января 2018 года на места возложат содержание и ремонт дорог местного значения.

«При этом правительство не говорит, что мэры городов после «реформы» децентрализации получили много новых обязанностей, но денег не имеют даже на выполнение старых», — объясняет ситуацию лидер партии «Успішна країна».

В наиболее плачевном состоянии оказались малые города. Так, по оценкам Ассоциации малых городов Украины, общий фонд городских бюджетов уменьшился на 71%. При этом бюджет развития уменьшился у 76% городов, а у 18% малых городов этот бюджет отсутствует вообще.

С начала 2016 года 269 городов районного значения вообще ничем не отличаются от сел по объему власти и полномочий. Им оставили только уборку улиц и благоустройство.

«Таким образом, государство пытается «стимулировать» села, поселки и малые города к объединению, фактически перекладывая свои обязанности по внедрению реформы децентрализации на них», — пишет политик.

Клименко уверен: никакой децентрализации в стране не произошло. По мнению лидера «Успішної країни», большинство собранных налогов должны оставаться на местах. Только тогда у местных властей, и у предпринимателей появляется стимул для занятия бизнесом.

«Предприниматель будет платить налоги, если будет точно знать, что они идут на развитие его города, и он может проконтролировать, как власти обращаются с его деньгами», — резюмировал Клименко.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: photoholic24.com

347
Яндекс.Метрика