Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 362 | 07.12.2016

Клименко: ГФС дополнительно выжала из населения и бизнеса 52 млрд гривен налогов

Клименко проанализировал годовой отчет ГФС

Во вторник, 6 декабря, глава Госфиксальной службы Роман Насиров выступил с годовым отчетом о деятельности, в котором записаны сплошные успехи его ведомства. Все ли так хорошо в ГФС, разобрался бывший глава Миндоходов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко. За основу своего анализа политик взял основные тезисы из выступления Насирова и сопоставил их с реальными статистическими данными.

«Первое — увеличение поступлений по сравнению с прошлым годом, — пишет Клименко. — Сравнивать сумму поступивших налогов и сборов в бюджет в этом году по сравнению с прошлым не корректно. Во-первых, были повышены ставки по целому ряду налогов. Во-вторых, была расширена база налогообложения. В-третьих, произошло космическое повышения тарифов на газ, электроэнергию, тепло, воду. И государство дополнительно изъяло у населения и бизнеса только налогов — на сумму более 52 миллиардов гривен. В-четвертых, увеличить поступления по сравнению с прошлым годом помогает индекс инфляции, который за прошлый год составил 143,3% и за январь-октябрь 2016 года достиг 109,4%».

Далее в статье, опубликованной на сайте политика, идет речь о втором пункте из доклада Насирова – детенизации на таможне и доходах 4 миллиарда гривен ежемесячно как ее результате.

«Насиров представляет общественности рост поступлений как эффект от детенизации и борьбы с контрабандой. Хотя на самом деле речь идет о нарушениях таможенных правил за счет более корректного определения таможенной стоимости и классификации товаров», — уверен Клименко.

Высказался он и по третьей позиции — якобы решенной проблеме с задержкой возмещения НДС.

«В своей отчетности фискальная служба отражает не всю сумму невозмещенного налога, а только придуманный ею «активный остаток», который незначительно вырос с начала года. По состоянию на начало ноября 2016 года он составил 15,4 миллиардов гривен. Это не может быть подтверждением того, что проблема с задержкой возмещения НДС фискальной службой решена», — объясняет ситуацию бывший глава Миндоходов.

Отдельно он добавил, никто не замечает, что больше 11% деклараций с заявленными суммами возмещения НДС фискальной службой не приняты по надуманным чиновниками признакам.

«Кроме того, плательщики с отрицательным значением налога на добавленную стоимость не могут без одобрения чиновников заявлять к возмещению такие суммы налога. Идет ручное регулирование. Сумма остатка отрицательного значения НДС, который не заявлен бизнесом, составляет более 58 миллиардов гривен», — аргументирует Клименко свою точку зрения.

Также, по словам лидера партии «Успішна країна», в очередных изменениях в Налоговый кодекс власть планирует уже со следующего года узаконить блокирование регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.

«И это «перемога»: регулировать потоки чиновникам станет намного проще и, главное, никакой ответственности», — резюмировал Александр Клименко.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

362
Яндекс.Метрика