Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 582 | 26.10.2016

Клименко: по налогам Украина не выросла, а упала в Doing Business на 1 позицию

Клименко рассказал о реальном положении Украины в рейтинге Doing Business-2017

Вчера, 25 октября, был опубликован новый рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business-2017, в котором Украина заняла 80-ю позицию. Президент Петр Порошенко поспешил заявить, что за год Украина значительно улучшила свою позиции в этом рейтинге, в частности, поднялась на 73 пункта в рейтинге по налогообложению Paying Taxes.

На самом деле, Украина поднялась в рейтинге всего на одну позицию с 81 на 80-ю, а в рейтинге налогообложение даже потеряла один пункт, опустившись с 83 позиции на 84.

Об этом написал в своем Facebook политик, лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко, внимательно проанализировав рейтинг. Он пояснил, что «на самом деле Всемирный банк опубликовал рейтинг с учетом скорректированных данных за 2016 год. Поэтому, боюсь расстроить президента, в глобальном смысле — даже в чисто формальном рейтинге — не изменилось ничего».

В реальности эксперты Всемирного банка и IFC зафиксировали всего две позиции, по которым наблюдается самый большой рост – «Защита миноритарных инвесторов» (плюс 31 пункт) и «Обеспечение исполнения контрактов» (плюс 12 пунктов).

По словам Александра Клименко, это «псевдореформы», которые на деле означают следующее. «Защита миноритарных инвесторов заключается в том, что заинтересованные директора и акционеры теперь исключены из голосования об одобрении сделки, в которой у них есть конфликт интересов. А для обеспечения исполнения контрактов Украина упростила путем введения системы, которая позволяет оплачивать судебные издержки в электронном виде», — пишет Александр Клименко.

Что касается сферы налогообложения, то Всемирный банк не увидел никаких подвижек. «Например, если в 2013 году предприниматели тратили 350 часов в год на сдачу налоговой отчетности, то сейчас – 355,5 часов. Процент общей налоговой ставки от прибыли как составлял при мне 51,9%, так и остался на том же уровне. Это же касается и количества налоговых выплат», — разъясняет лидер партии «Успішна країна».

По его мнению, если же говорить о других реальных индикаторах, то тут Порошенко не преуспел. «За два с половиной года объем ВВП страны в долларовом эквиваленте сократился в два раза по сравнению с 2013 годом. Рост совокупного госдолга перед кредиторами увеличился в 2,92 раза. Инфляция за этот период превысила 80%, а национальная валюта обесценилась больше, чем в 3,3 раза по отношению к доллару», — описывает положение дел политик.

Кроме того, процентная ставка НБУ выросла более чем в два раза, а «благодаря» чистке банков бизнес потерял 150 миллиардов гривен собственных оборотных средств. Кроме того, «новации» власти в налоговой политике (один из примеров, электронная система администрирования НДС) окончательно лишили бизнес собственных оборотных средств бизнеса. К тому же проводимая государством кредитно-денежная политика не позволяет бизнесу получать дешевые и длинные кредиты.

А согласно проекту бюджета на 2017 год, государство шестую часть доходов направит на уплату процентов по госдолгу. Сумма таких расходов за 2017 год составит более 4 миллиардов долларов. То есть два месяца весь бизнес и граждане страны будут платить налоги и сборы только для того, чтобы отдать проценты по долгам», — пишет Клименко.

«Вот вам и весь Doing business в Украине», — резюмирует политик.

582
Яндекс.Метрика