Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 464 | 24.06.2016

Brexit: какие выводы необходимо сделать Украине

Референдум по типу Brexit показал, что Европа проходит через свой Рубикон. Референдум о выходе Британии из ЕС –самый мощный посыл о шаткости идеи единства Старого Света. Такое мнение о результатах голосования в Соединенном Королевстве выразил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко на своей странице в Facebook.

Напомним, в четверг, 23 июня, британцы решали, оставаться ли им в составе Европейского Союза. Согласно официальным данным, за выход из него на референдуме высказались 51,9% проголосовавших. Премьер Британии Дэвид Кэмерон сразу после этого объявил о своей готовности уйти в отставку.

«На самом деле, ЕС трещит по швам. Лондон, наряду с Берлином и Парижем, его самый мощный локомотив. В месяц британцы перечисляют в «общий котел» порядка 1,5 млрд фунтов. Обратно им возвращается чуть больше 5 млрд в год, то есть, фактически, главный лозунг британцев сейчас — «хватит кормить Европу!» – объясняет причины произошедшего Клименко.

Он акцентирует внимание, что Brexit – далеко не единственный «звоночек». Так, политик напомнил и о референдуме по «украинскому вопросу» в Нидерландах, на котором более 60% голландцев выступили против ратификации соглашения Украины и ЕС, а также приход к власти во Франции, Австрии, Италии правых партий — по определению евроскептиков.

«Что ждет дальше Европу, в которую так стремились украинские политики? В Германии количество сторонников/противников ЕС примерно равно. Во Франции скептиков больше, чем «еврооптимистов». Так же в Греции — страна, чья экономика была разрушена после вступления в ЕС, надеется восстановить хоть часть былой промышленности. Может произойти «эффект домино», — пишет лидер «Успішної країни».

Он прогнозирует, что вторая очередь этого эффекта захватит Швецию, Нидерланды, Данию, что приведет к тому, что «ядро» ЕС тогда будут составлять «новые» страны вроде Польши и Венгрии: «Не самые богатые государства, так что рассчитывать на какие-либо бонусы в случае вступления Украине не придется».

Все это, по мнению Клименко, ставит ряд вопросов для украинцев. Среди них и том, ради чего тогда пострадали украинцы, чей уровень жизни с 2013 года упал минимум в два раза, а «реформы», которыми камуфлируют желание олигархических групп высосать последние соки и сбережения, остается риторическим. «Вступление в ЕС, и без того весьма туманное, власть щедро обещает не ранее, чем через 10 лет. В каком виде сохранится Евросоюз к 2025-м годам? И сохранится ли вообще?». Экс-министр делает вывод, что Украине необходимо ставить именно интересы страны и ее граждан на первое место и «пора перестать гоняться за призраками».

«Но ни президент Порошенко, ни текущий состав парламента этого явно не сделают. И примеру Кэмерона не последуют. Единственный выход сегодня — перевыборы парламента и новый путь для Украины. Нашей стране пора самостоятельно «выплывать» из кризиса, пока мы окончательно не утонули…» – подытожил британские события Александр Клименко.

464
Яндекс.Метрика