Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 862 | 12.05.2016

Клименко: Порошенко при желании заведет на должность даже своего коня

Голосование по «закону Луценко» — это четкий индикатор того, куда и как в нашей стране идут реформы в целом. Такое мнение на своей странице в Facebook выразил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко, комментируя принятие в парламенте законопроекта №4645 . Он, напомним, разрешает назначать Генпрокурором человека, не имеющего юридического образования и тем самым дает возможность назначить на одну из ключевых должностей в стране нужного Порошенко человека.

По мнению политика, эта ситуация показывает, что, во-первых, президента Порошенко совершенно не волнует юридическая чистота в этом вопросе: «Он ясно и доходчиво показал всем и вся, что при желании может завести на нужную должность даже своего коня. Ведь действительно, зачем Генеральному прокурору Украины юридическое образование?».

Во-вторых, Банковая, пишет Клименко, четко продемонстрировала, что централизует функции силового блока под себя, и делиться ими ни с кем не намерена: «Напоминать, что означает словосочетание «узурпация власти», думаю, не стоит».

Также отметился сегодня и украинский парламент, объясняет глава «Успішної країни». Нардепы, пребывающие в страхе из-за возможных перевыборов, готовы «прогнуться под кого угодно» – ради всего происходящего нарушены сразу несколько правил регламента Рады.

Главное же, по версии Клименко, что голосование по этому законопроекту — это четкий индикатор того, куда и как в нашей стране идут реформы в целом: «Все разговоры о прокурорском самоуправлении и о передаче полномочий от одного лица в процессе назначений к коллективному оказались полнейшим блефом».

Напомним, что согласно принятому ранее закону начало прокурорского самоуправления должно было стартовать с 15 апреля 2016 года.

Лидер «Успішної країни» объяснил, что все эти сегодняшние события противоречат прокурорской конференции, состоявшейся в конце апреля, на которой было принято более двух десятков решений, отправленных властью по сути в никуда.

«Зачем тогда собирались 460 делегатов прокурорской конференции в конце апреля? При этом совет прокуроров уже принял более двух десятков решений, в том числе обращение по поводу «зарплатного вопроса». Вопрос действительно болезненный: прокурорам сегодня платят зарплату не в соответствии с законом «О прокуратуре», а по постанове Кабмина Яценюка», — пишет политик.

Он напомнил, что ранее в ведомстве отрапортовали о сокращении пяти тысяч человек. В то же время в центральном аппарате количество людей выросло, а на местах тенденция обратная — сокращают и ставки, и людей: «В то время как 80% новоназначенных руководителей местных прокуратур — это старые руководящие кадры из других регионов или просто занимавшие аналогичные должности. Исключения и назначения извне системы минимальны», — пишет политик.

Клименко со своей стороны поддержал рядовых прокуроров: «Что чувствуют сегодня обычные сотрудники прокуратуры понять несложно. Если ты обычный прокурор отдела местной прокуратуры, то обязан иметь высшее юридическое образование и не менее двух лет стажа работы после получения диплома. А вот если ты уже Генпрокурор, то можешь быть хоть инженером-электриком. Не пора ли остановить этот хаос и навести порядок, господа прокуроры?», — пишет Клименко.

Ссылка на источник: Facebook страница Александра Клименко

862
Яндекс.Метрика