Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 941 | 10.05.2016

СМИ по ошибке приписали Александру Клименко офшор депутата-однофамильца

Лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко прокомментировал информацию об офшорной компании, которую ему по ошибке приписали отдельные СМИ, перепутав с однофамильцем, а также напомнил, как бороться с выводом капитала из страны.

Лидеру партии «Успішна країна» Александру Клименко приписали офшорную компанию, основанную в 1995 году на Британских Виргинских островах. Об этом политик с определенной долей иронии сообщил на своей странице в Facebook.

Напомним, 9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал очередную базу владельцев офшоров, полученную на основе «панамского архива». Среди прочих 165 украинцев, там указано и имя Александра Клименко.

Некоторые СМИ решили, что речь идет о лидере «Успішной країни», хотя на самом деле данную компанию связывают с его полным тезкой – депутатом четвертого созыва от Нашей Украины — Народной Самообороны, председателем Украинской народной партии.

Александр Клименко, лидер «Успішної країни» отметил, что мог бы долго шутить на этот счет, но посчитал нужным сразу же говорить серьезно по теме офшоров.

«Для того, чтобы вернуть капиталы в Украину, необходимо качественное изменение самой экономики. Олигархам можно перекрыть налоговые лазейки для вывода капиталов. Но они тут же найдут новые. Потому необходимо создавать стимулы, чтобы крупному бизнесу было выгодно оставлять свои капиталы в Украине. Создать в стране такой бизнес-климат, который сделает офшоры частично либо полностью ненужными», — считает Клименко.

Что касается механизмов, то, по словам политика, они известны, просты и начали внедрятся его командой в Министерстве доходов и сборов еще три года назад.

Во-первых и в-главных, напоминает Клименко, необходимо наконец-то ввести в действие закон о трансфертном ценообразовании в версии, принятой его командой в 2013 году (до всех «приписок» новой власти). Также необходимо заставить олигархов и крупный бизнес отчитываться об операциях со связанными лицами, через которые и выводятся капиталы в офшоры.

Во-вторых, уверен Клименко, нужно начинать пользоваться глобальными механизмами и стандартами. «Лично я в качестве министра вел переговоры о присоединении Украины к Глобальному форуму прозрачности и обмена информацией для налоговых целей. Естественно, сейчас процесс приостановлен. Ведь присоединившись к этим договорам, власти придется честно открыть, в первую очередь, данные о своих же счетах…» — резюмировал лидер «Успішної країни».

По словам политика, «пока мы не наведем порядок и не построим сильное государство с равными для всех правилами, ни о какой справедливости речи по-прежнему идти не будет. И вся «деофшоризация» будет не более чем борьбой с ветряными мельницами».

Напомним, ранее партия «Успішна країна» сообщала, что начала вместе с украинскими предпринимателями разрабатывать новый Налоговый кодекс. В нем планируют предусмотреть справедливое налогообложение для олигархов, чтобы перекрыть налоговые лазейки для вывода капиталов в офшоры. Для обычных украинских предпринимателей будет предусмотрено уменьшение количества налогов, упрощение и автоматизации их уплаты, моратории на проверку малого и среднего бизнеса, ликвидация налоговой милиции.

Ссылка на источник: Facebook страница Александра Клименко

Фото: pravda.com.ua

941
Яндекс.Метрика