Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 662 | 16.03.2016

Партия «Успішна країна» помогает украинцам решать их проблемы

Успішна країна Александра Клименко запустила проект Хто вирішить

Политическая партия Александра Клименко «Успішна країна» заявила о запуске проекта ‪#‎Хто_вирішить – серии видеосюжетов о том, с какими сложностями украинцы сталкиваются в отношениях с органами власти. Главной особенностью проекта и его отличием от журналистских расследований станет то, что волонтеры партии будут не просто рассказывать о проблемах, но и искать пути их решения вместе с гражданами.

Чтобы подготовить первый выпуск проекта, команда ‪#‎Хто_вирішить отправилась в город Краматорск Донецкой области. Волонтеры решили начать с одного из наиболее болезненных вопросов, который прямо или косвенно затрагивает более миллиона украинцев – с отношения действующего правительства к вынужденным переселенцам Донбасса.

«Недавно Кабмин своим постановлением отменил социальные выплаты и пенсии для 150 000 ВПЛ, проживающих в приграничных областях к зоне конфликта. Правовая оценка этого решения однозначная – это дискриминации прав украинских граждан! Мы покажем, что нарушение прав одного украинца, это вопиющая несправедливость по отношению ко всем гражданам. Просто сегодня на его месте оказались одни, а не другие…», — написал на своей официальной странице в Facebook лидер партии Александр Клименко.

Заморозив соцвыплаты для переселенцев, государство заставляет своих граждан заново проходить унизительные и бесконечные бюрократические процедуры, чтобы подтвердить статус ВПЛ. При этом как показало общение волонтеров с людьми, сложившейся ситуацией возмущены не только сами переселенцы, но чиновники.

#Хто_вирішить. Трейлер

Но «цена вопроса» для правительства – около 30 млрд грн. Это сумма годового объема выплат пенсий и соцпособий переселенцам, которую Министерство соцполитики намерено потратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

По первоначальному замыслу властей, переселенцев ожидала тотальная перерегистрация. Однако, учитывая что количество ВПЛ в Украине уже превышает 1,7 млн. человек, правительство заявило, что это создаст… «огромную нагрузку» на местах чиновников. В результате было принято решение заморозить социальные выплаты до тех пор, пока человек сам не докажет, что имеет на них право. Этот подход поставил сотни тысяч переселенцев на грань выживания, поскольку они по тем или другим причинам не могут проживать по месту регистрации.

Представители СБУ и Минсоцполитики апеллируют к фактам наличия «странных» адресов, по которым зарегистрировано большое количество переселенцев. Так, в Северодонецке оказался дом, в котором зарегистрировано 7,5 тыс. человек, в Изюме Харьковской области – дом с 3,3 тыс.

Однако, как отмечают волонтеры партии, два года назад, когда из Донецка и Луганска стали массово уезжать люди, потерявшие дом, работу и пенсии, власть сама позволила оформлять приезжих по одним и тем же адресам. Более того, такие дома в Изюме, Северодонецке и десятках других населенных пунктов вдоль линии разграничения были вписаны в анкеты, которые раздавали переселенцам.

«Причиной нынешних проблем переселенцев стала предельная бюрократизация и де-факто наличие «крепостного права» на местах», — резюмируют активисты партии. Партия «Успішна країна» намерена вместе с вынужденными переселенцами найти решение сложившейся проблемы.

Активисты партии отмечают, что запустили проект ‪#‎Хто_вирішить для того, чтобы восстановить справедливость и найти решения проблем, которые создает для украинцев действующая власть. При этом проблемы социальных выплат – это только малая часть вопросов, накопившихся в органы власти. В общественную приемную партии ежедневно поступают десятки обращений граждан с просьбой о помощи в решении самых разнообразных проблем, среди которых – налоговый хаос, коррупция при оформлении в учебные и дошкольные заведения, произвол местных властей и др.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: youtube.com

662
Яндекс.Метрика