Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 917 | 23.02.2016

«Восстановление Донбасса» требует от власти соблюдения конституционных прав переселенцев

Восстановление Донбасса Александра Клименко защищает права переселенцев

Игнорирование Конституции стало нормой для украинского Кабмина в ситуациях, когда речь идет о защите и соблюдении прав переселенцев. Об этом заявили эксперты общественной инициативы Александра Клименко «Восстановление Донбасса», комментируя недавние заявления и действия премьер и чиновников Минсоцполитики, касающиеся прав ВПЛ на получение выплат.

«Очередная инициатива правительства об отмене справки переселенца и, соответственно, приостановления выплат более чем 150 тыс. внутренне перемещенных лиц является ничем иным как грубым нарушением Конституции Украины, — заявила руководитель «Восстановления Донбасса» Елена Петряева, комментируя ситуацию с отменой справки.

При этом она отметила, что прекращение выплат не только адресной помощи, но и пенсий является нарушением Конституции Украины. Руководитель инициативы подчеркнула, что своими действиями власть фактически обвинила всех этих людей в обмане и махинациях, не предоставив никаких доказательств. Таким образом, по отношению к переселенцам был нарушен принцип презумпции невиновности

По мнению юристов общественной инициативы, своими действиями власть не только проигнорировала нормы Конституции, но и грубо нарушила нормы закона Украины №921-VIII, заявленная цель которого – усилить гарантии соблюдения прав и свобод ВПЛ (вступил в силу 13 января 2016 года).

Этот закон предполагает четкие основания для прекращения действия справки переселенца и остановки выплат (статья 12 упомянутого документа). В соответствии с ними, решение об отмене действия справки ВПЛ принимается при наличии информации о продолжительном отсутствии (60 дней и более) переселенца по месту жительства. Однако учитывая, что упомянутый закон вступил в действие только 13 января, первые решение об отмене действия справок могут появиться не раньше марта этого года.

В данной ситуации Министерство социальной политики, игнорируя законные механизмы, распространяет среди своих региональных подразделений указание игнорировать закон и приостанавливать соцвыплаты уже сейчас.

Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» утверждает, что вместо построения диалога с переселенцами и жителями Донецкой и Луганской областей Кабмин продолжает игнорировать Конституцию и законы Украины, нарушать права и свободы людей. Должностные лица Министерства соцполитики при этом игнорируют обязательства государства перед социально незащищенными гражданами. В результате правительство только усиливает раскол в обществе.

«Восстановление Донбасса» настаивает на незамедлительном возобновлении всех законных выплат, положенных переселенцам, и необходимости внедрения прозрачного контроля за соблюдением их прав. Также инициатива ожидает соответствующую правовую оценку действиям Минсоцполитики Украины со стороны компетентных органов.

Соответствующие обращения организации направлены на имя Президента, омбудсмена и Генпрокуратуру. В случае, если права и свободы переселенцев будут нарушаться и в дальнейшем, инициатива «Восстановление Донбасса» намерена инициировать обращение общественности к международному сообществу.

Напомним, общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была основана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня посредством реализованных проектов и онлайн-площадок она объединяет более 120 тыс. человек.

Ссылка на источник: Общественная инициатива "Восстановление Донбасса"

Фото: restoring-donbass.com

917
Яндекс.Метрика