Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 3730 | 22.02.2016

«Майдан-3» — не более чем постановочное шоу власти, — Александр Клименко

Александр Клименко о причинах и последствиях Майдана-3

Так называемый «Майдан-3», который сопровождался хаосом и беспорядками, выгоден самой власти и реализуется по ее сценарию. Такое мнение высказал политик, лидер политической партии «Успішна країна» Александр Клименко, комментируя события, произошедшие в центре Киева в годовщину трагических событий на Майдане.

Клименко отмечает, что на фоне провала всех реформ и коррупционных скандалов, люди, поддержавшие два года Майдан, чувствует себя крайне разочарованными. Рейтинги доверия президента и премьера на грани статистической погрешности, поскольку «эффективность власти сегодня  — это ноль для государства и 100 процентов в сторону собственного обогащения».

«Замеры общественного мнения социологами показывают рост протестных настроений. До уровня 2004 года «градус кипения» пока не дорос, но недовольство налицо, а лучший способ победить какой-либо негативный процесс – это его возглавить. И, по возможности, провалить и дискредитировать. Поэтому у власти и возникла потребность в организации такого «профилактического Майдана», — отмечает политик.

При этом Александр Клименко подчеркивает, что скопировав форму, организаторы протестов не смогли наполнить их содержанием. «Громкие лозунги с призывами к отставкам и отмене Минских договоренностей от явных маргиналов выглядят ну уж очень фальшиво», — констатирует он.

Также политик считает, что у организаторов «протестов» явно существуют договорные отношения с властью. Об этом говорит и то, что «бунтовщики», якобы, захватившие отель Казацкий, через пару часов объявили, что имеют договоренность об аренде помещений с его руководством.  И то, как быстро и тихо ушли они  после демонтажа палаток в понедельник. И то, что штурм  отделений российских банков, проведенный накануне «горячими головами», выглядел буффонадой: полиция, хоть и могла, не пожелала воспрепятствовать проникновению так называемых активистов в помещения банков.

В итоге, этот «майдан» предстал в глазах действительно недовольных властью граждан не более чем попыткой нескольких десятков люмпенизированных псевдо-патриотов паразитировать на реальном неудовольствии действиями власти. Александр Клименко отмечает сразу несколько факторов, которые делают сложившуюся ситуацию выгодной для власти.

Во-первых, президент и особенно премьер очень не хотели бы проведения перевыборов Верховной Рады. Ведь в их глазах это – реальная угроза их собственным политическим амбициям и планам по той же приватизации госсобственности олигархами: перезагрузка всей системы отложит масштабную распродажу предприятий. Значит, нужно создать фальшивый повод для «выпуска пара»: и ситуацию разрядит, оградив от реальных протестных проявлений минимум на полгода, и для государственной системы безопасно.

Во-вторых, всем недовольным гражданам показали весьма неблагоприятную картинку «асоциальных активистов», собравшихся на Майдане. В итоге те, кто и хотел бы протестовать, не захочет себя с ними ассоциировать.

В-третьих, это вполне удобный повод еще раз напомнить об «угрозе извне». Сразу же после этих событий от «карманных» экспертов и политологов начали звучать заявления, что «Майдан-3» инспирирован Кремлем. Соответственно, кто будет сейчас протестовать против власти, говорить о коррупции, дерибане госсобственности, провале реформ тот, естественно, выступает против Украины.

Напомним, ранее, комментируя провал голосования по отставке Кабмина, Александр Клименко на своей странице в Facebook  констатировал, что это событие лишило украинцев права голоса и представительства во власти.

3730
Яндекс.Метрика