Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 467 | 18.02.2016

От приватизации госпредприятий в этом году проиграет каждый украинец, — Александр Клименко

В сложившихся условиях приватизация не должна быть антикризисным решением и несет риски безвозвратной утраты стратегических объектов. Если государство спешно распродаст активы без контроля над социальными вопросами, массовая приватизация вызовет новый виток безработицы. Об этом в своей статье «Big sale: почем нынче Украина?» написал политик и общественный деятель, лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик напоминает, что масштабная приватизация планировалась еще в 2015 году, но депутаты долгое время не могли принять соответствующий закон, в том числе и из-за личной заинтересованности в потоках средств госпредприятий.

«Лобби финансовых групп, представленных в Раде, не голосовали по причине недостаточного падения рыночных цен на интересующие их «патронов» объекты. И только совсем не многие поясняли решение необходимостью обеспечить сохранность госпредприятий. Как результат, вместо запланированных 17 млрд грн. Фонд госимущества перечислил в бюджет всего 144,4 млн грн», — отметил Клименко.

В 2016 году правительство заложило в бюджет от приватизации намного более значительную сумму – $3 млрд. А закон о приватизации был принят депутатами под натиском международных кредиторов. По мнению Клименко, что со всех точек зрения объявленная в этом году распродажа вызывает много вопросов.

В первую очередь потому, что полученные от нее средства будут пущены на возвращение долгов и проедание, а не развитие – инфраструктурные проекты, инвестиции в инновации и технологии, в человеческий капитал.

Кроме того, запланированная распродажа приходится на период наименьшей стоимости государственных активов. И представители власти это понимают – именно по этой причине уже два года президент не продает свою кондитерскую корпорацию Roshen.

Александр Клименко отмечает, что в ситуации, когда Украина выпала из позитивных мировых инвестиционных трендов и заявления правительства о крупных иностранных инвесторах являются популизмом, нынешняя приватизация рискует превратиться в кампанию по покупке активов с целью закрытия и распродажу для украинских олигархов.

При этом политик подчеркнул, что борьба будет вестись не за те 1200 небольших госпредприятий с суммарным оборотом не более $300 млн в год, которые обузой висят на госбюджете, а за 20-30 наиболее лакомых предприятий (стивидорные компании в портах, электроэнергетический сектор, компании агросектора, машиностроение и химическая отрасль). После покупки этих предприятий «новыми олигархами» их работа будет вестись по старой проверенной формуле «быстрая прибыль — минимум налогов — все средства по максимуму в офшор».

«В итоге Украина таки может оказаться в положении «европейского государства». Правда, не экономически мощных Германии или Польши, развивавших индустриальную составляющую своих экономик, а Греции, которая еще до вступления в Евросоюз взвалила на себя — и честно выполнила — обязательства по отказу от технологичных производств, оставив небольшие сельхозмощности для внутреннего рынка и сосредоточившись на туризме. Первый же кризис поставил ее экономику на грань выживания, а саму страну загнал в долги перед более «продвинутыми» соседями», — резюмировал Александр Клименко.

467
Яндекс.Метрика