Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 443 | 16.02.2016

«Ведмежа блокада». Как Украина теряет в глазах ЕС репутацию надежного транзитера

Украинские радикалы начали бессрочную акцию по блокированию движение российских фур и потребовали у властей ввести запрет на въезд и передвижение территорией Украины российских перевозчиков. В России на это ответили задержкой украинских грузов.

Блокирование радикалами транзита российских фур, или так называемая «ведмежа блокада» — это не более чем популизм, ущерб от которого получает, в первую очередь, экономика самой Украины, — написал на своей страничке в Facebook политик и общественный деятель, лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Во-первых, бюджет Украины недополучит десятки миллионов гривен доходов только от налогообложения дальнобойщиков. Как мы уже потеряли сотни миллионов на запрете перелетов российских авиакомпаний.

Во-вторых, Россия уже начала применять контрмеры по блокированию транзита украинских фур, а это значит потерю украинской продукцией доступа на рынки стран Скандинавии, Кавказа, и Центральной Азии.

В-третьих, есть риск того, что пострадают контрагенты стран ЕС, которые покупают российские товары. Украина, как и в «газовых войнах» 2006 и 2009 годов вновь теряет в глазах ЕС репутацию надежного транзитера, но уже не природного газа, а товаров. А ведь не секрет, что европейцы в этом плане действительно прагматики. Дружба дружбой, а бизнес есть бизнес.

Александр Клименко отмечает, что сегодня Украина стремительно быстро теряет свою репутацию. И не будет ничего удивительного в том, если в скором времени Европа не только откажется от ассоциации, но и начнет применять меры, чтобы обезопасить себя от рискованной и непредсказуемой Украины, где власть находится не в руках правительства, а военизированных формирований с неопределенным статусом.

Все идет к тому, что ЕС будет проще решать вопросы с Москвой напрямую, в обход Киева.

Украинское же правительству, которое живет сиюминутным «шкурным» интересом, это только на руку. Ведь пусть лучше народ обсуждает такую мнимую «перемогу», чем отчет правительства 16 февраля, заоблачные антирекорды доллара и повышающиеся с 1 марта в очередной раз тарифы на электроэнергию.

К сожалению, кто бы ни выиграл от этой ситуации, украинцы проиграют однозначно.​

443
Яндекс.Метрика