Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 466 | 15.02.2016

«Военная» Рада неспособна принимать мирные решения, — Александр Клименко

Клименко озвучил рецепты разрешения конфликта на Донбассе.

Подписанные год назад Минские соглашения так и не принесли мира, ситуация на Донбассе медленно дрейфует в сторону «замороженного конфликта». Для разрешения конфликта необходимо провести перевыборы в Раду стоит в кратчайшие сроки и новым составом парламента голосовать изменения в Конституцию. Такое мнение в своей колонке «Минск-2: неиспользованный шанс на мир» политик, почетный глава партии «Успішна країна» Александр Клименко.

По мнению политика, причина провала Минских соглашений состоит в отсутствии обоюдной заинтересованности сторон в их выполнении и взаимном недоверии. «Пока мы не придем к пониманию необходимости диалога и примирения, ни второй, ни двадцать второй Минск не принесут нашей стране такого долгожданного мира», — заявил Клименко.

Консенсуса нет на самом верху: элиты разобщены, единого мнения нет ни по одному из важнейших вопросов. Особенно это касается вопросов внесения изменений в Конституцию, которые требуются для реализации мирного плана. «Очевидно, что сегодня уговорить депутатов не смогут ни вице-президент США Байден, ни тибетский Лама вместе с Римским Папой: «военная» Рада (а выбирали депутатов в разгар боевых действий, сразу после трагедии под Иловайском) неспособна принимать мирные решения», — пишет политик.

Клименко считает, что Украина против своей воли и без ведома украинского народа может стать частью сделки между сильными мира сего – по примеру Польши и Чехии в ХХ веке. При этом мирный план для Украины, который уже обсуждался ведущими дипломатами, по его мнению, будет выгодным для ведущих мировых игроков, но невыгодным ни для Киева, ни для Донбасса. План предусматривает де-факто замораживание ситуации, сохранение «бедлама» во внутриукраинской ситуации, с Донбассом вместе, — в обмен на замирение с Россией и нанесение совместных ударов по быстро растущему Исламскому государству. Ситуация в Донбассе «медленно дрейфует в сторону «замороженного конфликта». Тогда так события в окружающем мире требуют молниеносных и правильных решений, — считает Клименко.

Для разрешения конфликта на Донбассе, по мнению Александра Клименко, необходимо в кратчайшие сроки перезагрузить законодательную ветвь власти и тут же голосовать изменения в Конституцию. «Так удастся сохранить статус-кво с отдельными регионами: они получат экономическую децентрализацию и понимание, что Киев не попытается руководить ими в «ручном» режиме. А «большая» Украина получит сигнал от Донбасса – о примирении и восстановлении прерванных связей».

Политик предлагает также вернуть диалог с «Нормандского формата» на уровень «Большой двадцатки». «На уровень «двадцатки» можно выносить в том числе экономические вопросы: вплоть до восстановления Донбасса уже не ценой бюджета Украины, а посредством инвестиций стран-доноров. Тем самым Украина соблюдет свои интересы, Россия – будет активным переговорщиком, примет участие в урегулировании по всем форматам, что выгодно для поддержания ее реноме. А Запад покажет себя с лучшей стороны, получив возможность поднять еще одну сильную экономику у своих восточных границ», — пишет политик.

Напомним, Александр Клименко является основателем общественной инициативы «Восстановление Донбасса», которая провозгласила своей миссией поиск мирных путей разрешения конфликта на Донбассе и дальнейшего восстановления региона. 10 декабря в Киеве по инициативе организации был проведён Форум «Восстанавливая Донбасс и Украину», было заявлено об объединении усилий ряда общественных организаций по разработке Стратегического плана реинтеграции и восстановления Донбасса, который в последующем может стать основой для единой государственной программы.

466
Яндекс.Метрика