Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 570 | 11.02.2016

Рекомендации МВФ вынуждают бизнес отказываться от правовой защиты

Хронический дефицит бюджета и отсутствия даже намеков на начало реформ закономерно приводят к усилению фискального давление на бизнес. И, несмотря на действие моратория, все большее количество субъектов предпринимательской деятельности попадает под проверки фискальной службы. И если в 2015 году количество плановых проверок, сократилось в два раза, согласно официальной отчетности ГФС, то количество внеплановых проверок в 5 раз превысило количество плановых! Что это как ни усиление фискального давления?! В то же время выросло количество жалоб бизнеса на действия фискальной службы — до 51% от всех жалоб, которые были поданы в офис бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы за 4-й квартал прошлого года.

При этом одно из требований МВФ, выдвинутое в рамках экономического соглашения, которое Украина подписала с МВФ в 2015 году, — это повышение судебного сбора. Юридические лица, которые решили в суде отстаивать свои права, в соответствии с внесенными в закон изменениями, вынуждены платить совершенно непомерные суммы судебного сбора — 1,5% от всей суммы иска — без ограничения верхнего предела.

Согласно закону, налоговые органы при обращении в суд также должны платить такой же сбор. Но ГФС, в отличие от налогоплательщиков, получает средства на оплату судебного сбора из государственного бюджета — для этого выделена специальная статья финансирования. По факту — фискальная служба судится с бизнесом за его же собственные средства, которые предприниматели отчисляют в бюджет. А суммы иска по налоговым делам иногда достигают десятки миллионов гривен. В результате предприятие с большими оборотами, получив налоговые уведомления-решения, содержащие миллионные суммы доначислений, будет вынуждено отказаться от защиты своих прав в суде. Вполне логично, что на сегодняшний день количество обращений в суд от плательщиков уже уменьшилось на треть, и эта тенденция сохранится в дальнейшем из-за ухудшения финансового положения предприятий.

Из этой ситуации нам следует сделать вывод: международные организации не заинтересованы в развитии бизнеса в Украине. И пока Украина будет слепо следовать наставлениям МВФ, желая получить очередной заветный транш, фискальные органы будут всячески усиливать давление на бизнес, чтобы выполнить условия кредиторов – любой ценной.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

570
Яндекс.Метрика