Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 1952 | 30.12.2015

ТОП-7 успехов украинцев в 2015 году

Успех каждого украинца — это успех всей Украины! Чего же мы добились в уходящем году?


1.

Бум украинского ИТ

В Украине работает больше всего ИТ-шников среди европейских стран — результаты международного исследования. Состоянием на 2015 год, в Украине насчитывается более 90 тысяч разработчиков, что на 20% больше, чем в прошлом году. Аналитики утверждают, что к 2020 году число ИТ-специалистов в Украине увеличится вдвое.

В 2015 году украинцы создали технологические стартапы, позволяющие экономить до 15% энергии в жилом доме или на предприятии (uMuni), измеряющие листья растений, что так помогает в выращивании агрокультур (Petiole), внедряющие системы домашнего энергосбережения (Ecoisme), и многие другие перспективные технологии и приложения.

2.

Украинское самолетостроение — новые горизонты

Государственный концерн «Антонов» активно наращивает производство и поставки своих самолетов. В частности, успешно для украинского авиагиганта прошла международная выставка в ОАЭ, где удалось заключить контракты на производство более 100 самолетов.

В уходящем году «Антонов» закончил работу над перспективным транспортным самолетом АН-178, который вызвал большой интерес на рынке.

3.

Украинские металлурги в ТОП-10 мировых производителей стали

2015 год — сложнейшее испытание для украинских металлургов. Война на Донбассе и падение цен на мировых рынках стали, выбили Украину из десятки ведущих производителей металлургической продукции в мире.

Однако к концу года отечественные металлурги смогли нарастить производство стали до 2,055 млн тонн. Это позволило Украине вернуться в ТОП-10 стран по выпуску стали.

Традиционно первое место в мире занимает Китай — 66,124 млн тонн.

4.

Украинские аграрии — очередные успехи и новые вызовы

По итогам 2015 года Украина вошла в тройку мировых лидеров по производству зерновых. Причем мы разместились после ЕС и США, которые обладают огромными территориями и ресурсами.

Украина окончательно утвердились в мировых лидерах по производству подсолнечного масла — более 4 млн тонн, это на 1 млн тонн больше, чем производство оливкового масла во всем мире!

Однако перед украинским агробизнесом стоит новая цель — перейти от поставок сырья до поставок готовой продукции, товаров. Только так отечественные производители смогут конкурировать с европейскими, особенно в условиях действующей зоны свободной торговли с ЕС.

5.

Украинская наука: большой потенциал для быстрого роста

Правительство Украины в этом году уделило минимум внимания отечественной науке, тогда как в цивилизованных странах затраты на эту сферу растут из года в год. Наиболее знаковым событием для украинской науки стало участие ученых в программе ЕС «Горизонт-2020». Так только за полгода украинские ученные получили финансирование на реализацию 60 проектов в суме на 7,4 млн евро. Сумма небольшая, но это только начало.

Например, НАН Украины получила 400 тысяч евро на проект ERA-PLANET, направленный на создание общего европейского исследовательского пространства в сфере наблюдения Земли.

6.

Спортивная Украина — неоспоримые победы

Впервые в истории Украины национальная сборная по футболу из группового отбора вышла в финальную часть Евро-2016, который пройдет во Франции.

Не смотря на поражение Владимира Кличко, ранее Украина обзавелась еще одним чемпионом мира по боксу — в США Виктор Постол нокаутировал сильнейшего соперника, завоевав престижный пояс WBC в первом полусреднем весе.

Украинские борцы Оксана Гергель и Жан Беленюк признаны лучшими борцами в мире по версии международной организации United World Wrestling.

Украинка Анна Дмитренко выиграла золотую медаль в молниеносных шашках на молодежном чемпионате мира по шашкам-100 в Нидерландах.

И это только некоторые достижения украинцев в спорте в этом году!

7.

Украина культурная

В этом году продолжает свою победную поступь по мировым кинематографическим рейтингам фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя». Так, картина вошла в ТОП-5 лучших иностранных фильмов в США, также произведение оценили и британские кинокритики. К слову, в следующем году планируется к выходу не менее 10 кинокартин украинских режиссеров!


Впереди, в 2016 году, перед нами стоят очередные вызовы, но и новые достижения и высоты. Значение имеет только наше стремление продолжать, не сдаваться после неудач. У Украины невероятно большой потенциал, и только в наших силах раскрыть его в полной мере!

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

1952
Яндекс.Метрика