Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 622 | 25.12.2015

Новому налоговому кодексу посвящается

Сегодня глава фискальной службы г-н Насиров проводит брифинг. На месте уважаемых журналистов и всех граждан Украины, я бы задал ему следующие вопросы:

1. С 1 февраля 2016 г. предусмотрено введение двух открытых реестров плательщиков НДС, имеющих право на возмещение налога на добавленную стоимость. Критерии, по которым будут распределяться предприятия-возмещенцы в один или другой реестр, законом не регламентированы. По какому же признаку будут попадать предприятия в так называемый VIP-реестр?

2. Заявленные суммы НДС к возмещению из бюджета, начиная с декларации за январь 2016 г., должны возмещаться из бюджета по результатам камеральной проверки. То есть, по идее, практически все заявленные суммы должны будут возмещаться, так как найти при камеральной проверке нарушения законодательства проблематично, если только не вносить в ручном режиме изменения в систему электронного администрирования НДС. Это только идея, или фискальная служба уже нашла «лазейки» в системе электронного администрирования, и возмещение в следующем году таки будет по системе hand made?

3. Для плательщиков третьей группы упрощенной системы налогообложения ограничен годовой объем доходов с 20 млн. грн. до 5 млн. грн., а также увеличены ставки единого налога с 2% до 3% — для плательщиков НДС и с 4% до 5% — для неплательщиков НДС. В связи с такими изменениями, сколько Вы ожидаете протестующих под ГФС предпринимателей, которые вынуждены будут остановить или приостановить свою деятельность для того, чтобы перестроить свой бизнес, и какую сумму единого налога они дополнительно уплатят в 2016 г.?

4. НДФЛ повышен до 18%. То есть для 98% работающих налог с доходов повысили, при этом этот же налог снизили на 2% для граждан, которые получают пассивные доходы – дивиденды, роялти, доход с депозитов. Насколько это социально справедливо?

5. Из доходов, превышающих 25 минимальных зарплат, ЕСВ не будет начисляться. То есть, из доходов свыше 34450 грн начисляться будет только НДФЛ и военный сбор. Недобросовестные плательщики используют такую норму для ухода от налогообложения. По Вашему мнению, об этой лазейке правительство не знает или специально оставило для избранных плательщиков?

6. По целому ряду налогов ставки увеличили на индекс инфляции, что в свою очередь приведет к росту цен товаров и услуг, а рост минимальной зарплаты и пенсии заложили только в размере 12%. Как Вы считаете, такая налоговая политика повысит покупательскую способность населения?

7. Нормы ст. 39 НКУ о трансфертном налогообложении после нескольких внесенных изменений не работают, прибыль уходит из страны, бюджет не дополучает десятки миллиардов гривен. Кто же из них — депутаты, правительство, фискальная служба — не хочет, чтобы заработал закон о трансфертном налогообложении?

8. Повышение ставок акцизного налога на сигареты в этом году привело к снижению производства на 11,5%, причем народ курить меньше не стал. Не смотря на это, предусмотрено очередное повышение специфической ставки налога на 40%. Это сделано специально, чтобы у отдельных лиц выросли доходы от контрабанды?

9. Ставка налога на недвижимость повышена с 2% до 3% размера минимальной зарплаты за один квадратный метр общей площади жилой и нежилой недвижимости. Физические лица впервые будут платить этот налог за 2015 год по новым правилам в течении 60 дней после получения уведомления (в сентябре 2016 г.). Большинство людей не знают, что они плательщики этого налога. Сколько таких плательщиков, по –видимому, не знает ни Минфин, ни фискальная служба. Насколько целесообразно повышать ставку налога, не разобравшись с его администрированием, не зная точного количества плательщиков и их реакции на этот налог? Как его уплачивать гражданам, и так получающим заоблачные счета за коммуналку?

10. Вопрос последний, скорее риторический: Есть ли у Вас совесть?

Ждем ответов. Чтобы украинские граждане понимали, что их ожидает и как с этим жить.

622
Яндекс.Метрика