Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 751 | 30.10.2015

Александр Клименко: «Условия для ведения бизнеса в Украине ухудшились»

Рейтинг Doing Business-2016 показал нулевую эффективность проводимых последние полтора года в Украине так называемых реформ, в первую очередь в налоговой сфере.

Так прокомментировал политик, экс-министр Александр Клименко результаты рейтинга.

Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Doing Business-2016, в котором Украина продвинулась на четыре позиции, поднявшись с 87 на 83 место (по отношению к 189 другим странам). По результатам исследования, ключевой реформой, которая повысила индикатор «Регистрация предприятий», стало упрощение регистрации бизнеса.

По словам Александра Клименко, улучшения условий ведения бизнеса в Украине не почувствовали ни украинские предприниматели, ни иностранные инвесторы, которые продолжают активно покидать страну. Условия для ведения бизнеса в Украине, наоборот, значительно ухудшились. Бизнес фактически не имеет возможности защитить себя и, в первую очередь, непосредственно от произвола власти.

Повышение позиций Украины в рейтинге стало возможным только благодаря одной формальной реформе — для регистрации предприятия в Украине теперь необходимо пройти 4 процедуры и для этого понадобится не больше семи дней, тогда как ранее — 6 процедур и 21 день. Все декларируемые изменения и упрощения коснулись двух процедур – отмены печати и необходимости уплаты 170 (51) грн. регистрационного сбора.

При этом самые главные проблемы, которые значительно затягивают и усложняют процесс регистрации, — разрешительные документы, проверки контролирующих и правоохранительных органов — так и не решены.

Более того, отмечает Клименко, закрыть бизнес также нереально, как и раньше! Из всех зарегистрированных в Украине субъектов предпринимательской деятельности юридических лиц — 74% экономически неактивны.

Помимо показателя регистрации предприятий, по другим направлениям никаких существенных результатов нет, а по показателю «Налогообложение» Украина не только не поднялась, а и опустилась на одну позицию — из 106 на 107 место.

Напомним, согласно предыдущему рейтингу, который охватывает период уплаты налогов в 2013 году, когда Александр Клименко возглавлял профильное министерство, ответственное за налоговую политику, по индикатору «Налогообложение» Украина поднялась из 157 места на (108) 106 место – на 56 позиций! По оценке международных экспертов, это результат проведённой Министерством доходов и сборов под руководством Клименко масштабной налоговой реформы. Это внедрение электронных налоговых сервисов и процедур, а также сокращения количества сборов и платежей со 135 до 28 в год, уменьшение затрат времени на администрирование налогов почти в два раза — до 350 часов год. Напомним, к началу 2014 года была разработана и готова к имплементации реформа по дальнейшему сокращению количества налогов до 9-10.

Сегодня же, согласно выводам экспертов Всемирного банка, Украина существенно отстает от России, Беларуси, Молдовы и остается одной из худших по условиям ведения бизнеса среди европейских государств.

Для изменения ситуации, по словам Клименко, необходимы не только формальные процедурные изменения, проводимые по требованию международных кредиторов, а системные реформы в интересах украинского бизнеса.

751
Яндекс.Метрика