Официальный сайт Александра Клименко
Новости | 1499 | 31.08.2015

Проголосованные изменения в Конституцию не дают ответа, что же будет с Донбассом

Проголосованные сегодня Верховной Радой в первом чтении изменения в Конституцию – формальная реформа, которая не отвечает на вопросы общества. Об этом на своей странице в Facebook пишет пишет политик, основатель инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

По его мнению, основные изменения носят декоративный характер, а предлагаемые в тексте новые механизмы местного самоуправления малореализуемы на практике.

Кроме того, предлагаемое введение института префектов и возможность Президента через суд контролировать деятельность местных общин означает усиление центральной власти на местах.

И, что самое важное по мнению Александра Клименко, проголосованные изменения не дают никакого ответа, что же будет с Донбассом. Они предусматривают, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Соответствующий закон был принят еще в сентябре 2014 года, но кроме положения о проведении выборов, запрета преследования, права на использование русского языка и возможности создания народной милиции, практически не содержал никаких конкретных норм. Так что именно означает на практике эта норма не понятно.

«В целом, это просто очередная формальная реформа, которая не дает практически никаких ответов на острые для общества вопросы. Даже если это и шаг к урегулированию конфликта на Востоке, то пока очень незначительный. И в любой момент может стать как шагом вперед, так и назад», – отмечает Александр Клименко.

1499
Яндекс.Метрика