Официальный сайт Александра Клименко
Интервью | 708 | 11.09.2014

Александр Клименко: В Донбасс нужно вкладывать не деньги, а возможности

Интервью экс-министра доходов и сборов Александра Клименко

Долго ли продержится установленное перемирие на Донбассе – вопрос открытый. И сразу возникает вопрос, как быть с регионом дальше. В частности, за чей счет восстанавливать. Экс-глава Миндоходов знает, где взять на это деньги.

Нашу судьбу решают без нас

– Александр Викторович, правда, что вы просите гражданство Казахстана? Где вы сейчас живете? 

– Я был и остаюсь гражданином Украины, и это – единственная правда. В Казахстане не то что не живу, даже ни разу не был. А живу я в Украине, по крайней мере, душой, поэтому и состоялась наша беседа. Физическое местоположение не называю по разным причинам, в первую очередь из соображений безопасности моих близких.

– Вы следите за событиями на востоке Украины?

– А как же! И очень переживаю. Без преувеличения, каждый снаряд в этой войне летит как будто в меня. Потому что разрушает все, что мне дорого и что я люблю и знаю с детства. У многих такое же чувство по поводу региона, особенно если учесть, что все эти ужасные события случились после того, как все мы, жители области, действовали созидательно, пытались приумножить процветание Донбасса. А теперь люди вынуждены по независящим от них обстоятельствам уезжать, покидать свои дома.

– В Украине сейчас очень разные мнения по поводу того, кто виноват в конфликте, как его преодолеть, нужна ли федерация и за чей счет восстанавливать экономику региона. Что на этот счет думаете вы?

– На маленьком Донбассе сегодня столкнулись интересы двух огромных государств. Рядовые жители стали невольными заложниками мировых тектонических геополитических сдвигов. Поэтому, считаю, единственный путь для Донбасса – поиск высокого политического решения. Силами только украинской власти конфликт уже не разрешить – к сожалению, нашу судьбу решают за нас. Причем, как бы ни звучало это жестоко, судьбы простых украинцев, их жизни никто в расчет не берет. Горько до глубины души…

Единственное, что в силах украинских властей сегодня, это по факту договоренностей начать восстанавливать разрушенное и утраченное. Вернуть жителям Донецкого региона веру в будущее, вернуть молодежь и кадры в регион. Поэтому после двустороннего прекращения огня и конкретных результатов переговоров надо действовать! Причем, какую именно форму приобретет партнерство с Донбассом, не столь важно — федерация, конфедерация, да хоть межгалактический союз!

Передача части полномочий из центра в регионы, считаю, не самый плохой путь. Когда у человека есть большая Родина – Украина, и малая – Донбасс, он понимает, что трудится на благо своей земли, на благо своих детей, людей, живущих рядом, в том же микрорайоне… Разве это плохо?

Денег из Киева не нужно

– Вы правда думаете, что как только закончатся военные действия, Украина начнет восстанавливать Донбасс? Денег-то нет…

– Финансовое состояние государства действительно плачевно. Коррупция никуда не делась, поэтому главное в плане восстановления Донбасса, считаю, заключается в том, чтобы отказаться от прямых бюджетных вливаний. Значительная часть средств будет разворовываться еще по дороге из Киева в Донецк.

Вместо денег, мне кажется, региону надо дать возможности. Например, ввести режим максимального благоприятствования – сначала украинским предпринимателям, инвесторам, которые готовы вкладывать в восстановление края. А потом и международным. Это важно!  Механизмов масса – от налоговых каникул до предельно упрощенного порядка регистрации предприятий и списания штрафов военного периода. Такой подход поможет пре-
одолеть безработицу, восстановить банковскую систему, остановить ту «пляску святого Витта», которую в последние месяцы демонстрирует доллар. Затем  восстановить инфраструктуру, дать людям возможность нормально жить, планировать свое будущее, отправить детей в школы.

– И как остановить безработицу после окончания войны? Большая часть заводов и шахт остановлена из-за обстрелов, причем их число постоянно растет…

– Для преодоления безработицы необходимо не просто возобновление работы крупных предприятий. Нужно построить качественно новую экономику региона. И ее основой должно стать развитие частной инициативы, мелкий и средний бизнес. Местные предприниматели обязательно вернутся в регион. Уверен, эти люди — патриоты своего родного края, и захотят снова развивать свой бизнес именно там. Главная задача правительства — создать для них соответствующие условия.

Донбасс – специфический регион

– Ваши слова звучат как предвыборная риторика. Вы собираетесь участвовать в досрочных парламентских выборах?

– Не собираюсь баллотироваться в Верховную Раду, хотя мог бы. Я не гоняюсь за должностями и полномочиями, готов быть полезен своей стране и региону, но… Не в этой ВР! Ее состав – это люди, с которыми мне и многим, очень многим гражданам Украины, к сожалению, не по пути.

Я знаю, как принести больше пользы, и делаю это уже сегодня. С коллегами из министерства, экономическими экспертами, предпринимателями региона, которые не понаслышке знают о его особенностях и проблемах, мы уже разработали пошаговый план восстановления Донбасса. Готовы представить свое видение правительству, если это интересно Кабмину.

Все-таки Донбасс и его жители – специфический регион, нужно понимать его потребности и менталитет, чтобы перевести все на конструктивные рельсы. Только так мы сможем не допустить повторения этих трагических событий в будущем.

– Сейчас много критикуют новую украинскую власть. Цены растут, война, реформы – фикция. Как вы полагаете, это проблема нынешней команды или наследие предшественников сказывается? Вот вы, например, чувствуете свою вину за то, что происходит сейчас?

– Виню себя за то, что не успел довести начатые реформы до конца. Пакет реформ, который был подготовлен моей командой в министерстве, был призван создать налоговую систему, неуязвимую для человеческого фактора и, соответственно, коррупции. То есть, независящую от имен министров и начальников департаментов. Сделать этого мы не успели.

Я рад, что многие наши наработки – сокращение количества налогов, единое окно электронной отчетности, сближение налогового и бухгалтерского учета и многие другие – были реализованы уже новым правительством.

Для меня не имеет значения, я это сделал или те, кто пришли за мной. Главное, чтобы это было сделано для пользы налого-плательщиков, бизнеса.

Но при этом я вижу, что сегодня упускаются многие возможности вывести страну из кризиса. Вместо этого принимаются откровенно неэффективные решения, которые ложатся тяжелым грузом на плечи населения.

Простой пример: вместо запуска механизмов трансфертного ценообразования для контроля за выводом капиталов в офшоры крупным бизнесом вводится «военный» налог с простых граждан. А ожидаемые поступления по ним несопоставимы. Это как минимум несправедливо.

Ссылка на источник: АиФ

Фото: unian.ua

708
Яндекс.Метрика