Официальный сайт Александра Клименко
Интервью | 869 | 20.05.2014

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко: «Счетов и активов в Европе у меня нет»

Александр Клименко о ситуации в экономике и событиях на Донбассе

Бывшие чиновники команды Виктора Януковича приходят в себя от февральских событий, после которых им в срочном порядке пришлось покидать страну.

И некоторые из них уже горят желанием поделиться своим видением ситуации в Украине.

К нам обратились представители экс-министра доходов и сборов Александра Клименко с предложением об интервью в виде наших вопросов и его ответов на них. К сожалению, встретиться вживую с опальным министром так и не получилось, он ответил на наши вопросы по электронной почте. Вот что из этого получилось.

О СИТУАЦИИ НА ВОСТОКЕ

— Как и большинство чиновников прошлой власти, вы родом с востока — из Макеевки. Поэтому сразу вопрос вам как уроженцу этого региона: что сейчас происходит на вашей «малой родине»?

— Думаю, это, прежде всего, протест. Прошедший 11 мая референдум, разумеется, не отвечал букве закона. Однако миллионы людей так выразили свое недовольство, свою боль и страх за будущее своих семей. Нельзя огульно записывать всех в сепаратисты. Недовольные граждане и вооруженные боевики — это разные люди. И Киеву следует проводить очень взвешенную и дифференцированную политику.

Нужно повернуться лицом к гражданам. До сих пор аппарат власти больше беспокоился о собственной безопасности, чем о людях, которые ждут от государства защиты.

Возьмем, к примеру, близкую мне тему работы налоговых органов. Министерство доходов эвакуировало коллектив управления в Донецкой области, а также инспекции Славянска, Краматорска и Константиновки. Все правильно, проявление заботы о сотрудниках.

Даже в горячих точках предприниматели хотят заплатить налоги. Но как? Инспекции эвакуированы, банки закрыты.

Но где очевидный следующий шаг — забота о налогоплательщиках? Даже в горячих точках предприниматели хотят заплатить налоги. Но как? Инспекции эвакуированы, банки закрыты.

Бизнес на востоке демонстрирует не гражданскую сознательность даже, а патриотизм высочайшей пробы!  Но этот порыв не находит отклика.

Скажем, я на посту министра уже давно создал бы временные пункты обслуживания плательщиков из горячих точек. Организационных форм много. Расширение штата в спокойных городах, новые сервера и линии связи, привлечение волонтеров…

И, разумеется, особый порядок применения закона. Штрафы для предпринимателей из горячих точек следует отменить до стабилизации обстановки.

— Что, по-вашему, может успокоить юго-восток?

— Если жена заявила, что уходит к другому, как следует поступить мужчине? Приставить пистолет к голове и силой принудить остаться? Или все же своими делами доказать, что с ним ей будет лучше?

Правительство, по моему мнению, должно продемонстрировать жителям неспокойных регионов, что в Украине им будет лучше. Такие предложения были по отношению к Крыму. Но, к сожалению, эта миролюбивая риторика звучала уже постфактум. А на востоке еще есть шанс.

— Какой вы видите ситуацию из-за рубежа?

— Сейчас по сути происходит то, что в свое время выявил еще американский психолог Соломон Аш. В своих экспериментах он просил студентов поучаствовать в проверке зрения. Из 8 участников семь были подсадными утками и специально  неправильно отвечали на вопросы. И в этой ситуации тот, кто знает правду и отвечает правильно, чувствует сильный дискомфорт. В итоге 75% участников принимают ошибочное мнение большинства.

Постоянно идут сообщения о боевых действиях, о столкновениях. Большинство таких новостей оказываются фейками, но помогают удержать напряжение в обществе…

Когда я смотрю выпуски новостей по ТВ, мне кажется, что такой эксперимент ставят над Украиной. Постоянно идут сообщения о боевых действиях, о столкновениях. Большинство таких новостей оказываются фейками, но помогают удержать напряжение в обществе…

ОБ ОБВИНЕНИЯХ В УКРАИНЕ

— СБУ утверждает, что вы финансировали организацию беспорядков в Одессе. У вас есть что сказать по этому поводу?

— Меня возмущают такие безответственные и бездоказательные заявления. Категорически заявляю: я не поддерживал и не поддерживаю никакие протестные движения в Украине!

Как и многие другие безосновательные обвинения в мой адрес, я буду оспаривать это в суде. Мои адвокаты уже готовят иск о защите чести и достоинства. Я буду добиваться правды в украинских судах, а если понадобится, то и в международных.

— Одесская история — не единственное обвинение в ваш адрес. Генпрокуратура, например, утверждает, что вы похитили 6 млрд гривен из бюджета.

— Абсурд. Цифра взята с потолка, доказательств — ноль. Мои адвокаты пытаются получить доступ к материалам этого дела, но им отказывают под надуманными предлогами. Я готов ответить за каждую свою подпись на посту министра. Я сам прошу: предъявите обвинение и свои аргументы, и я буду отстаивать свою правоту. Но в установлении истины, кажется, никто не заинтересован.

— Новая власть также говорит, что на работе вы занимались не защитой государственных интересов, а созданием площадок для оптимизации налогообложения. Некоторые представители бизнеса утверждают то же самое.

— Тогда почему сейчас налоговые сборы не растут, если нет меня и, как они говорят, моих площадок? На фоне заявленной борьбы с «конвертами» среднемесячные сборы налогов в бюджет остались почти на том же уровне, а итоговые сборы  за первый квартал даже меньше на 4 млрд гривен, чем в прошлом году. Если во всем был виноват я, то где якобы уводимые мной из-под налогообложения деньги? Может, уже примем на веру, что Клименко собирал деньги в бюджет, а не себе в карман?

— Тем не менее Министерства доходов и сборов теперь нет. Новая власть заявила, что оно нужно было только для легализации откатов. Что скажете?

— Тогда Управление по доходам и сборам в Великобритании тоже организовано для взяток и откатов! Создавая министерство, мы внедрили лучший европейский опыт. Не для отдельного человека или группы людей, а для государства.

Да, на революционной волне можно было делать разные необдуманные заявления, не разбираясь в сути. Разрушить можно все за одну минуту. Намного сложнее построить на месте руин что-то новое и действительно эффективное. Вот с этим уже сложнее.

Сейчас я вижу, что правительство, успокоившись, решило сохранить эту систему, но в виде государственной службы, а не министерства. По-моему, это правильно. Называйте как хотите, лишь бы работало.

— Сколько денег вы вывезли с собой за границу?

— Как вы себе это представляете — с чемоданом денег через границу? Все мои сбережения на счетах в Украине, и они сейчас заблокированы.

— Боитесь ли вы санкций со стороны ЕС?

— Нет. Счетов и активов в Европе у меня нет.

— Планируете ли вы возвращаться в Украину?

Я всей душой переживаю происходящее в Украине. То, что сейчас происходит, для меня — личная трагедия.

— Очень хочу, но пока не могу. Не уверен в безопасности, прежде всего — для моей семьи. Вы же сами видите — какие-то абсурдные обвинения на грани прямых угроз, давление. Я всей душой переживаю происходящее в Украине. То, что сейчас происходит, для меня — личная трагедия.

О РЕФОРМАХ

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Продолжаю работать. С той командой людей, что были в министерстве, прорабатываем варианты налоговых реформ  в Украине, предложения, как стране стать на ноги после такого сложного периода, думаем, как помочь стране.

— В Украине снова обещают налоговую реформу. Это исправляют ваши ошибки?

— Я признаю, что начатая нами работа не завершена — не хватило времени,  многие инициативы повисли в воздухе. И ее обязательно нужно продолжить, тем более что сейчас условия для этого более комфортные, чем были у меня —  есть «подушка безопасности» в виде помощи МВФ на период, пока будут проводиться реформы.

Первые шаги правительства я оцениваю скептически. Налог на депозиты, повышение акцизов, расширение круга плательщиков налога на недвижимость. Эти меры бьют по простым гражданам, по мелкому и среднему бизнесу. В то же время для крупного бизнеса, или, если хотите, олигархов, созданы более чем комфортные условия. Например, закон о трансфертном ценообразовании перенесен на осень, что уже привело к росту импорта через офшоры до 23% в апреле. Хотя в начале года этот показатель был не больше 7%. А это не уплаченные в бюджет Украины миллиарды гривен прибыли. Так на кого направлена новая налоговая политика?

У нас был другой план. Отказаться от неэффективных налогов, дальше упрощать документооборот и администрирование, провести снижение ставок, в первую очередь на зарплатные налоги. Вот это те меры, которые действительно необходимы Украине.

Ссылка на источник: Kp.ua

Фото: kp.ua

869
Яндекс.Метрика