Официальный сайт Александра Клименко
Интервью | 1017 | 03.05.2014

Александр Клименко — интервью «Радио Вести»

Александр Клименко в эфире Радио Вести

Валерий КАЛНЫШ: Особая новость состоит в том, что нам удалось связаться с Александром Клименко. Напомню, это бывший министр доходов и сборов Украины, который сейчас находится в розыске, и которого сегодня Служба безопасности Украины обвинила в финансировании событий в Одессе, в результате которых, напомню, погибло не менее 40 человек. Александр Викторович, здравствуйте! Вы с нами?

Александр КЛИМЕНКО: День добрый!

Валерий КАЛНЫШ: День добрый еще раз! Александр Викторович, не могу, во-первых – ну, ваше право – отвечать, не отвечать – спросить. Вы за пределами Украины сейчас, правда?

Александр КЛИМЕНКО: Да, действительно, я за пределами Украины. Это в целях моей безопасности.

Валерий КАЛНЫШ: Страну называть, конечно, не будете.

Александр КЛИМЕНКО: Конечно.

Валерий КАЛНЫШ: Александр Викторович, у меня вопрос, естественно, первый. Как вы прокомментируете сегодняшнее заявление Службы безопасности Украины?

Александр КЛИМЕНКО: Это чистый бред. Я категорически заявляю, что в этом заявлении нет ни слова правды. Меня просто шокировало заявление СБУ. Я хочу еще раз подчеркнуть, что никакого отношения к финансовым вопросам и поддержке, которое вменяет в своем заявлении СБУ, я не имею. У меня другие вопросы. Имеет ли право действующая власть разбрасываться такими голословными, бездоказательными обвинениями? Где доказательства? Почему заявление сделано через пресс-службу? Власть боится взять на себя ответственность не только за ситуацию в Одессе и в других регионах, но уже сегодня боится ответственности за собственные слова. Если власть боится за собственные слова, то я – нет. Ответственно заявляю: вина за кровавую пятницу в Одессе лежит полностью на действующей власти. Именно их бездействие, непрофессионализм, а, может быть, даже преднамеренные действия привели к страшной трагедии в Одессе. Именно они не смогли навести порядок и сохранить жизни людей. А теперь вместо того, чтоб встать на колени перед родственниками, просить прощение, они пытаются найти виноватых и сложить с себя вину за полноту своей ответственности. За ошибки необходимо отвечать, а не трусливо скрываться за лживыми обвинениями, заявлениями пресс-службы.

Валерий КАЛНЫШ: Александр Викторович, я думаю, что скрываться…

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: А кто трусливо скрывается?

Валерий КАЛНЫШ: Дело в том, что, я думаю, они бы могли предъявить вам обвинение, если бы вы были на территории Украины. Как вы думаете, почему именно события в Одессе связали с вами? И там еще было обвинение в адрес Арбузова. Почему именно Одесса? Почему не какие-либо другие события? Потому что у нас идет антитеррористическая операция. В том числе и финансирование, наверное, в восточных областях. Почему Одесса?

Александр КЛИМЕНКО: Вы знаете, логики в этом ровным счетом нет. Это сегодня действительно та точка, которую прошла наша с вами страна Украина. И это боль в сердце каждого. И сегодня надо давать общественности ответы. И единственное логическое объяснение, которое можно, если это можно назвать логическим объяснением, сказать – это то, что совсем недавно прокуратура заявила это глупое обвинение в махинациях, а сегодня они решили воспользоваться информповодом и провести какие-либо параллели. Но я еще раз говорю: логике это заявление не поддается, потому что там нет ни капли и ни слова правды.

Валерий КАЛНЫШ: Возможно, таким образом, я так подозреваю, речь идет о каких-то… Наверняка у вас остались какие-то активы в Украине, которые, возможно, таким образом пытаются заблокировать. Или активов не осталось все-таки?

Александр КЛИМЕНКО: У меня активов не было и нет. Есть как бы разные по этому поводу разговоры, домыслы. Но я еще раз говорю: весь бизнес тех людей, которые в близких ко мне отношениях, он весь прозрачен, и его очень четко видно. И конечно же, еще раз говорю, никто – ни я, ни мои близкие люди, ни Арбузов, который тоже упоминался – не имеет к этому чудовищному событию, которое произошло, никакого отношения. Я еще раз говорю, власть должна взять на себя ответственность, а не искать виноватых. И, конечно же, пользуясь эфиром, если можно, я хочу выразить глубокие соболезнования друзьям и семья погибших. Это боль для каждого украинца. И я обращаюсь к нации: украинцы, не важно, на каком языке вы говорите, не важно, каких взглядов вы придерживаетесь, жизни человеческие – превыше всего. Опомнитесь! Сегодня вами манипулируют. Та власть, которая сегодня вами манипулирует, я ей хочу сказать: ваш ждет суд. И кроме этого, вас ждет кара божья. Это важно понимать. Нельзя переходить эти рубежи.

Валерий КАЛНЫШ: Я понял. То, что касается вот суда. Есть какие-то… Ну, вот при каких условиях вы сможете вернуться в страну, чтобы доказать свою невиновность уже на территории Украины?

Александр КЛИМЕНКО: Я свою невиновность буду доказывать постоянно, и уже начал. Начиная и с сегодня, и с рабочих дней будут адвокаты, будут иностранные адвокаты, которые приедут и которые будут разбираться в деле. К сожалению, я сегодня сам не могу присутствовать, потому что существует риск моей безопасности. И я хочу иметь возможность защититься. И для меня очень важно, чтобы сегодня правосудие было правосудием, а не манипулировалось какими-то людьми в рамках политических угод. И сегодняшнее заявление СБУ – яркое подтверждение тому, что сегодня для действующей власти нет ничего сакрального. Любыми фактами они готовы манипулировать, лишь бы ввести в обман сознание наших простых граждан. И они сегодня думают не о жизни, они сегодня думают о собственных выгодах, политических амбициях и непонятно каких избирательных кампаниях, которые сегодня пытаются сделать на крови. И я вам говорю: остановитесь, это неправильно.

Валерий КАЛНЫШ: Александр Викторович, наверное, последний вопрос. Правильно ли я понимаю, что ваши адвокаты готовы подавать и будут подавать после праздников иск в отношении Службы безопасности Украины? Чего вы будете требовать от СБУ, если этот иск появится?

Александр КЛИМЕНКО: Я требую правды и разбирательства. Во-первых, снятия ложных обвинений – раз. Во-вторых, правды. Я, как гражданин Украины, хочу понимать, кто за этим стоит. И чтобы те люди были наказаны. Я сделаю все для того, чтобы посредством моих адвокатов, моих исков в украинские суды, в иностранные суды я этой правды добился. И, пользуясь моментом, хочу обратиться через вас к средствам массовой информации, которые сегодня очень активно растиражировали лживую новость Службы безопасности Украины. Я прошу во исполнение тех высоких стандартов журналистики, о которых мы неоднократно говорили, и которые неоднократно сами журналисты декларируют, пожалуйста, поставьте мою позицию, чтобы я был услышан. Это моя просьба ко всем независимым журналистам, патриотам Украины.

Валерий КАЛНЫШ: В данном случае я думаю, что эта возможность будет. Мнение ваше предоставлено, мнение услышано. Но в то же самое время лживые… Пока не доказано судом ни заявление СБУ, ни обвинения в ваш адрес, пока это, наверное, не является лживым, пока это просто является новостью. Нет?

Александр КЛИМЕНКО: Нет, это лживое обвинение. Это наносит ущерб моей репутации. Никто не отменял презумпцию невиновности. Я еще раз говорю: это целенаправленный политический заказ игры, которая ни во что не ставит ни человеческие жизни, я уже не говорю ни про что другое. Это вопиющий факт.

Валерий КАЛНЫШ: У меня тогда… Возможно, я повторюсь. Вот цель, которую преследует власть, делая заявления такого рода, как было сделано сегодня? Вот что? Если у вас нет активов, вы находитесь за пределами страны, чем тогда она угрожает? Для чего тогда она это делает?

Александр КЛИМЕНКО: Я еще раз говорю, власть в панике, логики в ее словах нет. Я еще раз говорю об этом и повторяюсь. И сегодня… Ведь что вчера произошло? Это ж не просто какое-то событие. Это, на самом деле, не только вчера. Вчера это была уже точка невозврата. И я еще раз говорю, чем отличаются те люди, которые вышли, и сегодня их как бы нет. Сегодня гробы будут стоять в каждом дворе Одессы. И это боль для всех. И то, что творится на юго-востоке. Поэтому сегодня нужно власти найти образ врага. Все. Неважна логика. Важен образ врага. И вот тот образ врага – господин Арбузов и господин Клименко. И на этой волне они надеются, что мы будем молчать, бездействовать, и эта пройдет волна и их спасет. Сегодня их надо призывать к ответственности. Кто сегодня дал команду стрелять в людей? Кто сегодня ведет эти карательные операции? Это их ответственность. И я еще раз говорю, срока давности по таким преступлениям не существует. И прикрывшись какой-то информационной атакой в адрес нас сегодня, они не спасут себя завтра. Это ложь, не имеющая под собой никаких оснований. И искать основания бессмысленно.

Валерий КАЛНЫШ: Спасибо большое. Напомню, с нами в эфире был Александр Клименко, бывший министр доходов и сборов Украины, который сейчас находится в розыске, которого сегодня Служба безопасности Украины обвинила в причастности к событиям в Одессе. Сам господин Клименко эту причастность отрицает.

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: В свою очередь за эти 15 минут наши слушатели очень яростно отзывались о его включении. И выразили явное недовольство тем, что мы предоставили Александру 15 минут эфира.

Валерий КАЛНЫШ: В данном случае наша работа – новости. И в данном случае это был эксклюзив. Мы можем к нему по-разному относиться, но так или иначе это новость.

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Это да.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Радио Вести

Фото: пресс-служба Александра Клименко

1017
Яндекс.Метрика