Официальный сайт Александра Клименко
Интервью | 444 | 22.06.2016

Александр Клименко: «Должны победить не кланы, а идея Украины – единой и успешной»

Лидер партии «Успішна країна» рассказал, зачем он собирает налоговые форумы по всей стране, кому выгодно нападать на предпринимателей, и раскрыл схему, по которой происходят нападения.

15 июня в Сумах группа агрессивно настроенных людей напала на предпринимателей, которые собрались обсудить налоговое законодательство на форуме, организованном партией «Успішна країна». Через несколько минут после начала мероприятия в выставочном комплексе «Ильинский» в зал ворвались десятки человек с нашивками «Азова», распылили газ, атаковали участников форума и принялись крушить оборудование и символику мероприятия. Форум пришлось приостановить, а его участников – более 150 предпринимателей – немедленно эвакуировали из здания. При этом в партии заявили о бездействии правоохранителей: якобы сотрудники нацполиции, охранявшие форум, не вмешивались, даже несмотря на явную агрессию со стороны нападавших и уничтожение имущества.

Ранее форумы предпринимателей почти аналогичным способом были сорваны в Харькове и Днепре. А в Николаеве, следующем городе, где партия планирует пообщаться с предпринимателями, уже было совершено несколько нападений на волонтеров «Успішной країни» Как утверждают в партии, действия радикалов из «Азова» координировал лично представитель президентского блока в регионе.

Для чего партия встречается с предпринимателями, кому выгодно срывать форумы, и будут ли они проводиться в дальнейшем? Мы задали эти вопросы почетному главе партии «Успішна країна» Александру Клименко.

— Кто и почему атаковал форум предпринимателей в Сумах, в других городах?

— Это делает власть. Причем делает цинично, руками радикальных групп, купленных спортсменов-титушек. В каждом городе у них есть четкая команда: срывать форум, каждое наше общение с предпринимателями. При этом их активно поддерживают местные власти и полукриминальные структуры.

— Но зачем власти срывать ваши форумы? Неужели они настолько вас боятся?

— Вопрос для них стоит жестко. Нет ни единого примера позитивных сдвигов, экономика катится в пропасть. Сегодня власть – и лично президент, в чьих руках сосредоточено абсолютное влияние – понимает, что популизм и грубая сила – единственный способ удержаться. Они борются не за страну, а за собственное выживание. И, как видим, не брезгуют никакими способами, чтобы устранить даже любой намек на конкуренцию.

Посмотрите, например, на схему устранения «Самопомощи» Садового. Те же нападения радикалов-псевдопатриотов, та же безучастность центральной власти, которая оставила заложниками целый город. Сегодня та же ситуация кстати повторяется и в Николаеве, где такая же катастрофичная ситуация с мусорной проблемой, что и во Львове. Люди, по сути, стали заложниками политических разборок власти с конкурентами.

Порошенко выгодно паразитировать на рейтингах популярных политиков, пока это не идет в разрез с его интересами. Например, на той же Надежды Савченко – яркой, экспрессивной, но без собственной команды, без программы и оторванной от действительности. Она — солдат, и в душе, и снаружи. Сейчас власть пытается настойчиво встроить ее в собственную систему, поднять за ее счет рейтинги. Но, поверьте, как только они поймут, что Савченко не инструмент, а конкурент – против нее точно также начнется информационная травля, нападки псевдопатриотов, вступят в свою игру правоохранительные органы. Те, кто сегодня у власти в Украине, в этом плане, к сожалению, очень предсказуемы. Потому что думают не с позиции государственных интересов, а с точки зрения собственного кармана, который нужно набить побольше и спрятать понадежнее.

— Мероприятие «Успішной країны» срывают не впервые. Какова схема нападения?

— Раньше радикалы уже пытались сорвать наши форумы в Днепре и Харькове. При этом радикалы применяли, фактически, ту же схему, которую мы наблюдали и в Сумах. Для срыва наших форумов используют фактически одних и тех же людей. Среди нападающих мелькают те же лица, а следом за форумами по городам ездят одинаковые машины – значит, нападения не случайны и координируются из единого центра. Технология нападений также схожа. Сначала к месту проведения форума подходят группки из 15-20 человек. Это женщины и студенты, массовка, которая играет роль «прикрытия» – именно за спинами слабых и беззащитных прячутся настоящие радикалы. По нашим данным, в наборе этой массовки принимают участие местные властные структуры, что лишний раз свидетельствует о спланированном характере нападений. Следом за ними подходят организованные группы крепких молодых парней. Они могут кричать кричалки, нападать на символику – но в целом безобидны. Опасность представляет организованная группа из двух десятков человек, в т.ч. с нашивками «Азова». Они приходят последними, проникают в залы, где собираются предприниматели. Распыляют слезоточивый газ, бьют и толкают людей. Они изначально приходят, чтобы участвовать в силовых акциях, и даже скрываются среди простых людей, которые приходят на форум.

— Вы утверждаете, что полиция ведет себя безучастно?

— В Сумах полиция даже помогала радикалам. При этом мы заранее обратились с требованием обеспечить порядок на форуме. Но сотрудники полиции сформировали шеренгу, якобы, для того, чтобы развести по сторонам радикалов и людей, которые пытались не допустить их на форум – на самом деле принялись теснить наших сторонников, чтобы обеспечить коридор нападающим.

— Будете ли подавать заявление в прокуратуру о бездеятельности милиции?

— Мы уже это сделали. Более того, я лично обратился к Генпрокурору, Юрию Луценко, и призвал его дать публичную оценку той расправе, которую учинили радикалы и «Азов» в Сумах. Он сам имеет солидный опыт оппозиционной работы, его партию преследовали – убежден, он прекрасно понимает, что происходит. Аналогичные заявления легли на стол начальника горотдела Сум и руководства Центрального департамента нацполиции.

— Если такое колоссальное давление, то объясните, пожалуйста, зачем вы проводите форумы? Чего хотите добиться?

— Просто посмотрите вокруг. Необоснованно растут тарифы, пенсионеры не могут позволить даже минимальный набор продуктов, а для предпринимателей и граждан придумывают все новые налоги. Тем временем олигархи – и сам президент в том числе — безнаказанно продолжают выводить миллиарды в офшоры. В такой ситуации нельзя сидеть и молчать. Необходимо принимать срочные меры. Мы поднимаем диалог с бизнесом, говорим о налоговом прессинге, уходе экономики «в тень» и банкротствах предпринимателей. И сами люди предлагают свое видение ситуации. Страна не выживет, если продолжится нынешний курс на дотирование олигархических структур за счет малого, среднего бизнеса, из кармана простых украинцев. Наша цель – добиться справедливости. Необходимо снизить ставки налогов – НДС с 20% до 15%, налога на прибыль – с 18% до 10%, зарплатных налогов – до 15%. Необходимо установить четкие механизмы, которые остановят отток капиталов олигархов в офшоры, позволят наполнить бюджет, не залезая в карман к простым людям.

Конечно, говорим не только о бизнесе, но и о насущных проблемах для всех украинцев. Обсуждаем растущие тарифы, проблемы в образовании, здравоохранении, плохие дороги. Люди видят, что налоги, которые они платят, — одни из самых больших в Европе. Тарифы – и вовсе грабительские. При этом совершенно не понимают, как расходуются их средства. Поддерживая единство страны, мы вместе с людьми, с самими украинцами, ищем пути решения проблем. Потому что кому это еще нужно кроме как нам самим, украинцам? Олигархам? Внешним кредиторам? Очень сомневаюсь…

— После событий в Сумах вы не думали о том, чтобы отказаться от проведения форумов?

— В Библии есть меткая фраза: если мы будем молчать, завопят камни. Точка невозврата для страны пройдена, и, чтобы сохранить ее единство, необходимы изменения. Необходимо в первую очередь восстановить уважение к закону и порядку. Чтобы каждый мог быть уверен в своей безопасности, в соблюдении своих прав. Нельзя позволить запугать себя кучке отморозков. Тем более нельзя покоряться кучке других отморозков, которые сидят в высоких кабинетах и надеются, что им сойдут с рук их преступления. Это сложный путь. Мы фактически плывем против течения. Власть использует против нас все доступные ей механизмы – не только радикалов, но и информационную пропаганду, и административный ресурс. Но мы не остановимся. Потому что за нами сотни тысяч украинцев, за нами – идея. А, как известно, идею, время которой пришло, уже не остановить.

— Вы планируете провести форум в Николаеве даже несмотря на то, что на ваших волонтеров уже были совершены нападения?

— Да, действительно, на прошлой неделе бойцы «Азова» напали на наши палатки, расставленные там для общения с предпринимателями. И, по словам очевидцев, разгромив палатки, радикалы направились в местный офис президентской партии. А волонтерам открыто угрожали: если мы все-таки решимся проводить форум, будет расправа. Очень демократично, не правда ли?

Я призываю к ответственности – но не этих людей, не Администрацию президента или власть в целом. У них нет ни ответственности, ни совести. А честных сотрудников Национальной полиции, прокуратуры, других силовых структур. Защитите форумы «Успішної країни», защитите народ, которому вы служите.

А все запланированные мероприятия мы обязательно проведем. И в Николаеве, и в Тернополе, и во Львове, и во всех городах, где нас ждут предприниматели, где людям есть что сказать. В том же Львове, кстати, очень много людей, разделяющих наши идеи.

— После нападений радикалов предприниматели, которые хотят прийти на форумы, реально опасаются за свою безопасность…

— Я понимаю боязнь людей. И я признателен каждому, кто не остается в стороне, кто принимает активное участие в нашей работе. Это можно сделать не только на форумах, но и онлайн, на нашем сайте vsiabonikhto.com. Можно также прийти в наши общественные приемные. Но чего точно нельзя, так это оставаться в стороне.

Ситуация в Николаеве, кстати, очень показательна. В каждом городе перед форумом мы проводим мини-опрос «Голос улиц» — спрашиваем людей: какие проблемы их волнуют, в чем основная беда города, что нужно, чтобы изменить ситуацию. По всем городам мы видим одни и те же проблемы: плохие дороги, нет работы, не понятно будущее. И вот на днях в Николаеве многие говорили, что главная проблема – в головах самих людей. Люди сегодня пассивны, молча смотрят за происходящим, и думают, что от них ничего не зависит. Именно из-за этого мы позволяем управлять нашими жизнями кучке радикалов и олигархов, которые их спонсируют. В то время как 99% украинцев просто молча наблюдают за происходящим, с чувством тревоги и безысходности.

Мы же в партии «Успішна країна» говорим, что голос каждого должен быть услышан. Оставаться в стороне больше нельзя. Самолет Украина терпит крушение, у штурвала нет никого, кто был бы заинтересован предотвратить катастрофу, и только от нас самих зависит наша судьба.

— Кстати, сейчас весь Facebook заполонил видеоролик вашей партии, где Украина сравнивается с терпящим крушение самолетом, которым никто не управляет — пока капитан и пассажиры первого класса распивают шампанское. Очень аллегорично, но многие пишут в комментариях, что вы уже были при власти, и сейчас вам партия нужна только чтобы к ней вернуться…

— Мы сняли этот ролик, чтобы как раз эмоционально показать, что сегодня происходить в Украине. Что касается того, что я уже был у власти…. Да, я действительно работал в правительстве Азарова. Но работал не как политик, а как министр- технократ. Занимался реформой налоговой и таможенной системы. Поверьте, многое мне тогда не дали сделать из задуманного. Но и сделано было много. И сервисные центры для налогоплательщиков по всей стране, и электронная отчетность, которая убрала очереди в налоговой, и снижение в 3 раза количества платежей и сборов. Мы первыми внедрили автоматизированную системы борьбы с теневыми коррупционными схемами. Мы заставили платить олигархов налоги через закон о трансфертном ценообразовании. Поверьте, давление со стороны олигархов тогда было не менее колоссальное, чем сегодня со стороны радикалов и власти. Причем олигархов и провластных, и оппозиционных. Я привык к давлению. Вопрос в том, хватает ли политической воли ему противостоять. Чьи интересы ты ставишь на первое место. Не хочу громких слов, но интересы Украины всегда и во всем были на меня на первом месте. И будут.

Что касается возвращения к власти, давайте посмотрим: традиционно партии начинают активность перед выборами. Есть сейчас выборы? Нет. Лично я не собираюсь ни на какие выборы. Это борьба идей, и должна победить идея Украины – единой и успешной.

— В Ваш адрес также звучат упреки, что вы проводите форумы, чтобы расшатать ситуацию внутри страны…

— Да, я слышал этот бред, что якобы наши форумы – это некая русская весна и тому подобное. А теперь скажите: кто больший патриот – мы, стремящиеся изменить страну к лучшему, создать достойные условия жизни для украинцев, избавиться, наконец от зависимости извне, чтобы страна могла идти своим собственным национальным путем, или радикалы, которые срывают наши форумы? Без четкой идеи, только потому им так сказали. Где именно созидание? В чем тогда патриотизм? Думаю, здесь ответ очевиден для каждого здравомыслящего человека.

Всегда говорил и повторю: патриотизм – не в словах, а в конкретных делах. Более двух лет назад мы основали организацию «Восстановление Донбасса», чтобы помочь переселенцам и найти пути решения конфликта на Донбассе. Сегодня инициатива объединяет же более 120 тысяч человек. Мы не просто помогаем людям гуманитаркой и консультациями, но и создали эффективную площадку, где каждый может помочь тем, кто в этой помощи нуждается. Мы работаем с учеными, экспертами, с международными организациями, с местной властью в городах Донбасса, чтобы найти решение конфликта. Вместе сформировали программу «12 шагов к миру», которая позволит восстановить регион и начать его реинтеграцию. Понятно, что власть этот план проигнорировала. Ей сегодня точно не до Донбасса и не до его людей. Но придет время, и справедливость будет восстановлена. А пока мы каждый день контролируем действия чиновников, помогаем людям, вынужденным покинуть свои дома. Мы делаем все, что в наших силах и возможностях сегодня. Точно также мы с партией «Успішна країна» и предпринимателями работаем над новым, справедливым налоговым кодексом. Это то малое, что мы можем сегодня сделать. И будем продолжать делать еще больше.

Ссылка на источник: Аргумент

444
Яндекс.Метрика