Официальный сайт Александра Клименко
Интервью | 617 | 20.04.2016

Александр Клименко на встрече с предпринимателями и горожанами в Красноармейске

Во вторник, 19 апреля Александр Клименко, лидер партии «Успішна країна», провел встречу с предпринимателями, общественными активистами и жителями Красноармейска. На встрече обсуждались наиболее актуальные экономические проблемы города. Много внимания было уделено вопросам развития малого и среднего бизнеса, а также созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в город.

О поддержке малого и среднего бизнеса

Партия «Успішна країна» активно занимается поддержкой малого и среднего бизнеса. Для меня и моей команды очень важно стать той реальной силой, которая будет защищать украинских предпринимателей, отстаивать их права и интересы.

Да, сегодня многие говорят о защите малого бизнеса. И вы не найдете ни одной политической партии, которая скажет как-то по-другому. Но одно дело декларировать, а другое — делать.

Наша политическая сила апеллирует к своим прошлым заслугам. Когда я возглавлял Министерство доходов и сборов, мы ввели моратории на проверки, увеличили количество групп предпринимателей на упрощенке, создали комфортные условия для ведения бизнеса, начиная от удобных сервисных центров и заканчивая электронной отчетностью.

Сегодня политическая сила «Успішна країна» выступает с инициативой принятия нового Налогового кодекса. Мы убеждены, что НК должен быть социально справедливым, а для малого и среднего бизнеса необходимо предусмотреть благоприятные условия для развития. Еще один важный момент — в НК нельзя часто вносить изменения! Не может документ, по которому работает весь бизнес, меняться по желанию тех или иных государственных служащих.

Мы стремимся донести наше видение до предпринимателей, до правительства. Так, наша партия уже два месяца проводит акцию «Успішний підприємець». За это время наши площадки посетили тысячи людей. Мы видим, что этот инструмент работает. Сегодня новоизбранный Премьер уже говорит о новом НК с точки зрения нашей позиции, что подтверждает важность и ценность наших предложений. Он называет его «неприкасаемым», апеллируя к тому, что порядка 3-5 лет в него нельзя вносить никаких изменений!

Это яркое проявление того, что вода – камень точит!

О развитии Красноармейска, как промышленного района

Я сильно переживаю за ситуацию, которая складывается сегодня в городе.

Шахты закрываются, есть бытовые проблемы, в частности вызывает нарекания подача воды. Сегодня можно утверждать, что ни местная власть, ни государство в целом фактически не выполняют возложенные на них задачи по управлению и развитию города.

Я знаю проблемы Красноармейска! И сегодняшнюю нашу дискуссию предлагаю построить не в формате моего монолога, а в формате обсуждения. Мы вместе должны найти те точки роста, с которых может начаться новый виток развития города, а мы, как политическая сила, приложим усилия, чтобы реализовать намеченный план.

Как одна из идей, которую я предлагаю обсудить — создание индустриального парка в Красноармейске. На первом этапе новый Налоговый кодекс снимет нагрузку с малого и среднего бизнеса, с простых граждан и даст им возможность зарабатывать. А задача индустриального парка — стимулировать экономическое восстановление города.

Это важный механизм, который позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции. Давайте посмотрим на мировой опыт. Можно упомянуть тот же Мюнхен, где созданы большие автоконцерны. Сегодня этот регион — это развитые кварталы с современной инфраструктурой, множество рабочих мест, качественное жилье, дороги.

Этот тот рабочий инструмент, который нужно использовать и прописывать его в новом НК. Наша задача — заставить власть пойти на этот шаг, чтобы конкретно на вашей территории, на нашей с вами родине, этот механизм был реализован. На примере Красноармейска мы можем показать, как это все будет работать.

Я хорошо знаю Донбасс. Знаю, что в нашем доме живут очень трудолюбивые люди. Они не просят милостыню, и не стоят с протянутой рукой. Это люди, которые просто говорят – не мешайте нам работать, мы все сделаем сами. И государство должно создать благоприятные условия для этого!

О курсе доллара и что нужно с этим делать

Чтобы понять, почему валюта растет в цене, нужно знать причины.

Главная причина простая — таким способом государство перекладывает свою ответственность на простых граждан, залазит в ваш карман! Обесценивая вклады граждан, государство обесценивает свои обязательства и, фактически, занимается разбоем.

Что мы можем сделать?

Прежде всего – это поддержка внутреннего товаропроизводителя, ведь курс валюты меняется, исходя из платежного баланса. То, что в страну пришло, и то, что из нее вышло – это разница и есть тем фактором, который влияет на курс доллара.

Второй очень важный момент. Вы знаете, на самом деле все очень просто — улучшение бизнес-климата и инвестиции в отечественную экономику остановят падение гривны.

Могут ли сегодня прийти инвестиции? Конечно!

Интересна ли сегодня Украина инвесторам? Конечно! Страна имеет громаднейший потенциал.

Но инвесторам не интересны условия, которые создало наше правительство для бизнеса. Яркий пример — валютная политика НБУ. На прошлой неделе регулятор заявил, что переходит к лимитированию выдачи валюты. Банки уже сегодня могут блокировать выдачу денег с карточек граждан, если операция покажется им подозрительной. Это, извините, уже верх идиотизма!

В таких условиях любой инвестор сделает все, чтобы вывести деньги из Украины, применить любые доступные ему схемы для этого. И такая ситуация будет до тех пор, пока мы не уберем эти искусно созданные регулятором заграждения.

Почему Украине не нужно делать все, что ей говорит МВФ

Я не верю в советы МВФ. Много раз принимал участие в переговорах с этой организацией, и четко знаю и понимаю, что у них нет цели, сделать Украину сильным и успешным государством. Им нужна слабая Украина, которую можно скупить за копейки и, желательно, за короткий промежуток времени.

Мы не должны мыслить навязанными нам стереотипами и рамками, и строить нашу экономику по советам внешних кредиторов. Мы должны исходить из очень простого тезиса – экономический прагматизм. Нам нужно защищать все, что находится в интересах нашего государства, ведь оно представляет интересы своих граждан и бизнеса.

К примеру, сегодня много говорится о той ситуации, которая повлияла на разрыв наших торговых отношений, в том числе, с Россией. Многие политики ставят это себе в заслуги, а я ставлю в «минус». Я говорю — это рабочие места, это экономика, которая была ориентирована годами на РФ. И прежде чем сегодня хвастаться этим, нужно понимать, какие потери понесла отечественная экономика.

Украина стала заложником большой игры. Чужой игры с заранее навязанными правилами, которые нам не выгодны. Но мы согласились с ними, приняли как данность, не стали бороться за самих себя.

Это выгодно нам? Нет!

Мы должны научиться отстаивать свои интересы всегда и везде, в каждом нашем шаге. Нам нужно поддерживать своих экспортеров. Государство должно создать все необходимые механизмы для стимулирования внешней торговли. Давайте посмотрим на опыт наших соседей, как они внедряли подобные программы, таких примеров очень много.

Украинская продукция должна быть представлена в как можно большей географии. Это очень важно!

617
Яндекс.Метрика