Официальный сайт Александра Клименко
Интервью | 584 | 06.04.2016

Александр Клименко на встрече с предпринимателями Житомира

Александр Клименко встреча предпринимателями Житомира

Во вторник, 5 апреля, лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко провел встречу с предпринимателями Житомира. На мероприятии речь шла о необходимости разработки и принятия нового Налогового кодекса, проблемах малого и среднего бизнеса, олигархах и офшорах, социальной справедливости.

Александр Клименко о новом Налоговом кодексе

Мы должны написать Налоговый кодекс, в котором будет реализован принцип социальной справедливости. В котором малый и средний бизнес получит поддержку. И после его принятия Украине нужен мораторий на пять лет на изменения в Налоговый кодекс. Чтобы бизнес мог развивать и мог планировать свои инвестиции. Мы заставим олигархов платить, наполним бюджет и поднимем свою промышленность и своих предпринимателей, простимулируем рост.

Я настаиваю на уменьшении количества налогов. И в мою каденцию количество налогов уже уменьшалось. Мы должны работать над упрощением администрирования — в данном случае это полная автоматизация налогов и сборов. Ликвидировать налоговую милицию, свою функцию она изжила.

Следующий момент, который важен в Налоговом кодексе — это прозрачность фискальной службы. Если есть полномочия, то должна быть и ответственность за неправомерные действия. Ответственность должна быть усилена, это важно!

Поверьте, каждый по отдельности не сможет этого сделать. Но, вместе, собрав те лучшие идеи, те наработки, которые есть, мы с вами сможем сделать качественный Налоговый кодекс. А я и команда, которая рядом со мной, приложим все свои возможности, чтобы он был принят.

Александр Клименко о работе малого и среднего бизнеса

До прихода в налоговую я работал в бизнесе и понимаю, насколько это титанический труд – создать новое рабочее место. Я всегда говорил спасибо предпринимателям и бизнесменам, потому что это люди, которые не ждут помощи от государства, а сами строят то общество, в котором хочется жить.

Правительство сделало все для того, чтобы бизнес не развивался, а выживал. Сегодня никто не говорит о чем-то другом. Есть руководители, которые сидят в этом зале и понимают, насколько сложно, когда ты приходишь и думаешь – как заплатить зарплату, как запустить производство, как выжить. А мы должны говорить о развитии.

Малый бизнес должен иметь возможность работать, должен иметь категорию, которая отвечает сегодняшнему запросу времени. Нельзя объемы, лимиты 2011, 2012, 2013 годов считать равнозначным 2016 году. Должны быть введены дополнительные категории, должны быть моратории на проверки.

Считаю, что у нас должны стимулироваться государственные программы для малого и среднего бизнеса. Через налоги в том числе.

Сегодня проблема у малого бизнеса – это недостаток оборотных денег. В свое время я предлагал ввести программу и прописать ее. В рамках работы Министерства доходов и сборов мы построили сервисные центры по всей Украине. Я предложил – давайте мы возьмем помощь малому и среднему бизнесу на себя. Посадим в сервисные центры регистратора, возьмем большой банк-оператор. Дальше человек приходит в сервисный центр, регистрируется, банк помогает ему с проектом. И человек получает на развитие своего бизнеса деньги. Развивает бизнес, создает рабочие места, платит налоги.

Понятно, что это выходит за рамки Налогового кодекса, но мы с вами должны предусмотреть в его рамках возможность стимулирования и определенных льгот для малого и среднего бизнеса.

Александр Клименко о трансфертном ценообразовании

В 2013 году я, как министр доходов и сборов, инициировал и сумел добиться принятия закона о трансфертном ценообразовании. Это закон, который закрывал лазейки олигархам, не давал выводить капитал из страны и заставлял их платить налоги в Украине. Этого закона очень сильно боялись финансово-промышленные группы, этот закон дал бы миллиарды гривен в бюджет. И мы его приняли. Я сознательно пошел на войну с олигархами для того, чтобы был реализован принцип социальной справедливости.

Сегодня очень больно об этом говорить, но в феврале 2014 года, после прихода новых правителей, ввод закона в действие был перенесен на год, а дальше тремя решениями была полностью выхолощена его суть. Это было сделано в интересах ФПГ.

Сегодня поступления по этому виду налога составляют порядка 10 млн гривен. И еще 30 млн находится в судах. Это копейки, а должны были быть миллиарды. По самым скромным подсчетам, Украина в 2014 году должна была получить 11-14 млрд. гривен.

Справедливо ли с одной стороны забираться в карман к простому украинцу, а с другой стороны — позволять вольности финансово-промышленным группам? Мы точно не должны соглашаться с таким положением вещей. И я буду бороться.

Сегодня мы должны принять для себя четкий и понятный месседж, сформулировать нашу мысль – «Платят все, либо не платит никто!». Вот это и есть социальная справедливость.

Мы должны требовать вернуть закон о трансфертном ценообразовании в редакции 2013 года. Не нужно ничего выдумывать. Просто вернуть в редакцию 2013 года, тогда олигархи будут платить налоги. Этот закон грамотный и правильный.

Александр Клименко об офшорном скандале Порошенко и социальной справедливости

Президент Украины — это прежде всего гарант Конституции. Есть прекрасное выражение, что один пример лучше тысячи слов. Когда люди, занимающие такие высокие посты в государстве, демонстрируют подобное поведение, мы задаемся вопросом моральности. И, второй момент– мы задаемся вопросом справедливости. Ведь главный базис любой налоговой реформы, любой налоговой системы – это социальная справедливость.

Человек должен платить налоги согласно своим заработкам. Не должны сегодня финансово-промышленные группы, олигархи пользуясь тем, что у них есть возможности и деньги, лоббировать для себя какие-либо преференции.

По проверке предприятий корпорации «Рошен» 2013 года начну с конца, скажу чем все это закончилось. Уголовным преследованием, личной неприязнью и желанием мстить мне со стороны человека, который сегодня занимает должность президента – Петра Порошенка.

Для нас, как для Министерства доходов и сборов, не было групп предприятий, которые мы могли или не могли проверять. Работала автоматическая рискоориентированная система. Сегодня есть такая терминология как «Big Date», когда обрабатывается большой объем информации, из него берется самое главное (в данном случае — нарушение налогового законодательства), и по итогам этого анализа формируется план проверок предприятий. В результате подобного анализа рисков под проверку попала и корпорация «Рошен», вернее все ее подразделения.

Мы проверили – начисления были больше двух миллиардов гривен…При этом, я еще раз хочу обратить внимание, что мы делали все в рамках закона, не устраивали каких-то силовых акций, всегда работали со всеми плательщиками интеллектом и предъявили претензии.

Интересный факт – часть из этих денег корпорация «Рошен» согласилась и начала уплачивать. Это было в январе-феврале 2014 года. После февраля 2014 года все результаты проверок были подвергнуты сомнениям. Новое руководство Фискальной службы вернуло эти деньги корпорации. И сегодня преследуют всех сотрудников Миндоходов, которые были причастны к проверкам – начиная от сотрудников и заканчивая руководителями.

Если бы была возможность что-то изменить, принять новое решение, сегодня я сделал бы в этой ситуации то же самое. Потому что я был, есть и буду сторонником принципа налоговой справедливости. Не могут предприятия быть неприкасаемыми по каким-либо признакам. Будь-то близость к власти или что угодно!

584
Яндекс.Метрика