Официальный сайт Александра Клименко
Интервью | 1410 | 07.10.2015

Богатство Украины – в ее людях: интервью Александра Клименко радио «Вести»

6 октября Александр Клименко принял участие в программе «Тема Калныша» на радио «Вести» и ответил на звонки радиослушателей. О точках роста для экономики Украины, Донбассе и перфекционизме – предлагаем Вашему вниманию основные тезисы Александра Клименко.

http://radio.vesti-ukr.com/online/absnum=19631.html

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЯХ

Для чего уголовные преследования, столько обвинений в мой адрес и насколько они правдивы? Никаких аргументов, фактов для этого нет. Я готов ответить за каждую подпись, за каждое свое действие на посту главы налоговой службы Украины и на посту министра Министерства доходов и сборов Украины. Все, что власть предпринимает, это есть политическое преследование меня, как общественного деятеля, как украинского политика, который показывает совершенно другой путь, нежели тот, которым сегодня идет Украина. Власть это пугает, давление усиливается. Наличие альтернативной позиции – для власти губительно, потому что, когда все говорят одно и тоже, и нет альтернативы, то народ в это верит. Но когда есть альтернатива аргументированная, это есть проблема для власти. И, поэтому власть устраивает эти политические гонения, дабы я перестал говорить.

Я к этому отношусь, как и подобает православному человеку, как к определенным испытаниям, которые я должен пройти. В данном случае, правда исключительно на моей стороне. Честность – лучшая политика. Я говорю и отвечаю за каждое свое слово, и готов ответить за каждое свое действие, которое я принимал, будучи министром доходов и сборов.

ОБ ЭКОНОМИКЕ И СВОЕМ ПУТИ ДЛЯ УКРАИНЫ

Действительно, я говорю о том, что сегодня ситуация в Украине катастрофическая. Сегодня можно критиковать действующую власть, но я спрашиваю, остановит ли это коллапс, позволит ли это Украине развиваться? Есть 4 сценария, и один из них только для нас важен. Нам не надо консервирования кризиса, нам не надо медленно тлеть, нам тем более не нужно коллапса. Нам нужен наш украинский путь, для того что бы мы понимали, что нам делать. Ни один кредитор не будет делать все, чтобы мы стали достойными конкурентами на внешнем рынке.

О ПОТЕНЦИАЛЕ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УКРАИНЫ

Деньги украинцев находятся под их ногами, надо их только взять — правильно структурировать собственную экономику. Прежде всего, нужно смотреть, как и в любом бизнесе, как и в стране, на наши конкурентные преимущества. Что мы имеем? Высокий кадровый потенциал. IT-отрасль тому явный пример. Я могу привести в пример государство Израиль, которое находилось и находится в достаточно сложной ситуации, в том числе и в сложных взаимоотношениях с соседями. Но, тем не менее, им за короткое время удалось выстроить действующую экономическую модель. Чем мы хуже?

У нас сегодня потенциал есть. У нас сегодня достаточно сильная IT-отрасль, нам только важно установить долгосрочные правила игры и дать толчок развития. Способны ли мы аккумулировать ресурс внутри страны для того, чтобы это поддержать? Я вам отвечаю – да, способны. Второй момент – это аграрный сектор. Украина всегда была и должна быть житницей. Я категорически против того, чтобы занимать деньги, бездумно выполняя советы внешних кредиторов.

О ВНЕШНИХ КРЕДИТОРАХ

Я был на переговорах с МВФ не один раз в бытность министром. И, ни один раз мы поднимали темы, и они нас, меня как министра, убеждали в том, что нужно отменить аграрные льготы, понятно для чего – чтобы наша продукция не была конкурентоспособной. Так вот как раз мы на это никогда не шли. Хотя там тоже были выгоды для страны, но они краткосрочные. Всегда нужно думать с позиции своей страны, с позиции национальных интересов. Возвращаясь к сельскому хозяйству: есть партнеры на востоке – Китай, например, который очень заинтересован в программе сотрудничества. И они готовы выделять деньги, готовы инвестировать, при соблюдении ряда совершенно правильных от бизнеса требований.

БОГАТСТВО УКРАИНЫ – В ЕЕ ЛЮДЯХ

Прежде всего, богатство Украины – в ее людях. У нас сегодня достаточно большой потенциал как раз в наших людях. Главное – создать им возможность творить. Вторая задача, второй посыл – это экономический прагматизм. Когда мы с нашими партнерами начнем говорить языком экономического прагматизма и во главу угла ставить интересы Украины, у нас появится масса возможностей. Путь, по которому сегодня идет Украина – это постоянно залатывание дыр, одалживание у международных кредиторов. Но никакая политика международных кредиторов не будет направлена на взращивание серьезного конкурента в лице нашей страны. Они выполняют свои задачи, те цели, которые сегодня им важны. Так что есть два пути: первое – бездумное исполнение требований кредиторов. И, путь второй: наша ценность — люди, экономический прагматизм и во главе этой пирамиды – интересы нашей страны.

ТОЧКИ РОСТА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Определив свои потенциальные точки роста и сконцентрировавшись на них – мы займем свое место на международных рынках. Ведь, если мы говорим об Украине, как о житнице, то мы вполне можем войти в топ-20 стран и разговаривать с внешними партнерами уже с этой позиции. Определив свои позиции, мы возьмем своими качествами, своей конкурентоспособностью в целом страны, то место, которое по праву мы должны занимать.

О ПОДДЕРЖКЕ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Что касаемо тяжелого машиностроения, металлургии – здесь должна быть государственная программа для модернизации. Сегодня крупным предприятиям очень тяжело, ведь всегда они имели возможность питаться с внешних рынков, с внешних заимствований. Сегодня, при общем ухудшении ситуации в стране, они лишаются этой возможности и тоже ждут поддержки от государства. Здесь путь более долгий. Но это не означает, что государство не должно о нем думать. В свое время было предложение, которое мы нарабатывали – это смотреть каждую отрасль, видеть проблемные вопросы, потенциальные точки роста и на уровне правительства прорабатывать их, для того, чтобы оказывать поддержку в тех точках, где она нужна предприятию. Но, фиксировать каждые их обязательства: обеспечение рабочих мест, зарплата, прозрачное налогообложение – что очень важно. Здесь важно партнерство, в таком ключе нужно работать.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЯХ

Есть ли у меня политические амбиции? Конечно есть. Но, я рассматриваю их не с точки зрения президентской булавы или депутатского мандата, парламентского значка. А с точки зрения того, что мы можем сделать для людей и для Украины. Это может сегодня казаться какими-то пафосными словами. Власть есть служение, власть не есть награда. Сегодня одна из задач, которые стоят передо мной и той команды, которая со мной – эти стандарты служения привнести. Быть полезным Украине. Я сегодня не говорю, что я хочу куда-то избраться, всему свое время. Моя задача на сегодня — это дать альтернативное видение, найти единомышленников и вместе с ними менять систему.

О КОМАНДЕ

У меня всегда была и есть сильная команда. Самый большой капитал – это капитал в отношениях и в людях. Как раз те ценности, которые я предлагаю Украине, я сам воплощаю в своей жизни. Есть люди, которые по 15 лет со мной находятся рядом, и эти люди отдаются полностью работе, тем делам, которые мы вместе вершим. Сегодня – это политика, альтернативное видение Украины. И я им за это очень благодарен.

О ДОНБАССЕ

Болит ли у меня сердце от того, что происходит на Донбассе? Конечно, болит. Я детсво и многие свои годы прожил в Донбассе, сегодня общаюсь с родственниками, со знакомыми и я вижу то, что происходит. Я выступаю и в политическом плане, и в общественном плане, за примирение. За то, чтобы не искать виноватых, а находить пути соприкосновения. Для того, чтобы услышать друг друга. Моя инициатива «Восстановление Донбасса» нацелена на примирение. Я считаю неправильным искать образ врага. Картинка гораздо сложнее, чем «плохие парни» и «хорошие парни». Это попытка навязать дискуссию совершенно не конструктивную, не в том русле. Она не даст результата.

Я говорю – Донбасс есть Украина, и место Донбасса в Украине. Но, и говорю правительству и политикам сегодня – не надо настраивать одного своего соотечественника против другого. Сегодня нужно садиться за стол переговоров, и искать путь к миру. Нет ничего более важного, чем остановить войну на Донбассе. В это войне никогда не будет «9 мая», вот это надо понимать. Потому что и там и там наши граждане.

ОБ ИДЕАЛИЗМЕ

Всю жизнь стремился к идеалам. Я перфекционист, и привык добиватся невозможного. Легче всего плыть по течению, пытатся попасть на волну. Я же эту волну создавал всегда, и сегодня этим занимаюсь. Сегодня вот те идеи, о которых я говорю, могут казаться утопичными, идеалистичными, но поверьте моему опыту – я много раз это проходил. И, приходя на разные ступеньки государственной службы, мне не раз говорили, это не получится, это слишком идеально. Но, всегда получалось именно так, потому что, требуя невозможного – ты получаешь максимум. Вот это сегодня задача – стремиться к этому идеалу, стремиться к миру.

1410
Яндекс.Метрика